Информация о проведенном общественном мониторинге состояния объектов ртутного производства на участке Улуу Тоо Найманского айыл окмоту, Ноокатского района Ошской области

21 сентября 2017 года при финансовой поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке был проведен общественный мониторинг состояния окружающей среды и обеспечения экологической и технической безопасности на территории расположения объектов ртутного производства на участке Улуу Тоо Найманского айыл окмоту Ноокатского района, на котором участвовали  главный инспектор Регионального Управления ГИЭТБ по Араванскому и Ноокатскому районам при ПКР И. М. Джакишева, независимый эксперт  по горному надзору С. Р. Мендикулов, Программный ассистент по Экономическим и Экологическим вопросам ОБСЕ М. Осмонов, земельный специалист Найманского айыл окмоту К. Байбалаев, сотрудники ОсОО «Огнеупор» И. Абдурасулов и А. Тешебаев, сотрудники Орхус Центра в г.Ош К. Исабаев, Т. Жумабеков.

Данный общественный мониторинг проводился Информационным Орхус Центром г. Ош совместно с Региональным управлением ГИЭТБ по Араванскому и Ноокатскому районам в рамках проекта «Укрепление Экологической безопасности в Кыргызстане путем Зеленой Экономики, снижения стихийных бедствий и осуществления Орхусской Конвенции», реализуемого при поддержке ОБСЕ.

Во время проведения мониторинга  установлено:

На участке Улуу-Тоо  существует   4 единицы стволов шахты и открытый карьер.

  1. Не разработан проект консервации  стволов шахт (закрытие)  №1, №2,№3,№4.
  2. Устье стволов шахт (№1, №2, №3, №4) перекрыты   железобетонными покрытиями.
  3. Устье стволов шахт (№1,№2,№3,№4) по всему периметру не огорожены, и не установлены предупреждающие аншлаги.
  4. Внутри карьера имеется не огороженные воронкообразные ямы диаметром от 3 до 5 метров, глубиной более 5 метров.
  5. На отвесных бортах и уступах карьера высотой более 10 метров  не установлены предупреждающие знаки.
  6. На устье ствола шахты №4 между железобетонными блоками имеется пространства шириной более 40 см., что является доступным для животных и людей.
  7. Шламохранилище №1 и №2 не огорожены и не установлены предупреждающие знаки.

 

По результатам мониторинга, участники  рекомендуют:

  1. Разработать проект консервации стволов шахты и согласовать соответствующими контролирующими органами.
  2. Обеспечить и установить предупреждающими аншлагами по всему периметру стволов шахты, отвесных бортов, уступов карьера и воронкообразных ям внутри карьера, а также шламохранилищ №1и  №2.
  3. О разработанном плане работы  по обеспечению экологической безопасности на территории бывшего металлургического завода информировать соответствующие службы и местное население.

 

Специалист по работе с общественностью Орхус Центра в г. Ош,

Т. Жумабеков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *