Информация о тренинге в селе Казарман Тогуз-Тороуского района Жалал-Абадской области по охране и использованию растительного и животного миров.

29 сентября 2017 года в селе Казарман при финансовой поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке прошел тренинг по охране и использованию растительного и животного миров, на котором участвовали  представители Природного парка “Саймалуу-Таш”,  Департамента Охоты Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, члены жамаата по охране животных “Абдалы”Атайского айыл окмоту,   Тогуз-Тороуский Районной Государственной администрации ,   Общества Охотников и Рыболовов Джалал-Абадской области.

28 сентября 2017 года директор Орхус Центра в г. Ош К. Исабаев и председатель Общества Охотников и Рыболовов А. Исмаилов посетили Районную Государственную Администрацию Тогуз-Тороуского  района, где была встреча с руководителем аппарата Т. Салимановым и юристом К. Жаналиевым. Во время встречи обсуждены вопросы проведения тренинга и дальнейшего сотрудничества по охране и использование природных ресурсов на территории района.

Данный тренинг проводился Информационным Орхус Центром г. Ош совместно с Жалал абадским территориальным управлением охраны окружающей среды и  Обществом охотников и рыболовов Джалал-Абадской области в рамках проекта «Укрепление Экологической безопасности в Кыргызстане путем Зеленой Экономики, снижения стихийных бедствий и осуществления Орхусской Конвенции», реализуемого при поддержке ОБСЕ.

В начале, сотрудники Информационного Орхус Центра в г. Ош презентовали деятельность центра по осуществлению Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике.

На тренинге рассмотрены  нормативно — правовые акты в области охраны окружающей среды и экологической безопасности и обсуждены исполнение требований законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об охоте и охотничьем хозяйстве», «Об оружии», О Лесном, Водном, Земельном  кодексах и о кодексе «Об Административной ответственности».

Председатель Общества Охотников и Рыболовов А. Исмаилов рассказал участникам о деятельности общества, о правилах охоты, получения разрешительных документов на охоту, раздал участникам календарь охотника, где указаны правила охоты и Постановление Правительства о моратории для проведения  охоты на некоторые виды животных и птиц.

Сотрудники департамента Охоты, природного парка, жамаата «Абдалы», Общества охотников и рыболовов, Районной Государственной Администрации рассказали о проблемах защиты лесов, животного мира. Также отмечены отсутствие информированности населения по нормативно-правовым актам охраны окружающей среды.

В конце тренинга участники просили ИОЦ г.Ош организовать тренинги по  обучению охотников, НПА в области ООС и животного мира с участием, глав айыл окмоту, райгосадминистрации и государственных контролирующих охотников.

По завершению тренинга участникам были розданы следующие пособия материалы:

  1. Сборник нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды. Том 1. Кодексы и Законы. Бишкек – 2016.
  2. Сборник нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды. Том II. «Подзаконные акты, инструктивно-методическая документация»,часть I, Бишкек – 2016.
  3. Сборник нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды. Том II. «Подзаконные акты, инструктивно-методическая документация», часть II. Бишкек – 2016.
  4. Практикум по участию общественности и защите общественных экологических интересов при проведении конкурсов на использование земель и природных ресурсов государственных природных парков КР;
  5. Практические рекомендации по проведению общественного мониторинга состояния окружающей среды.
  6. Озгочо кырдаалдарга даярдык жана алардын кесепеттерин жоюу боюнча уй-булолук корсотмо;
  7. Закон КР «Об охоте и охотничьем хозяйстве»
  8. Постановление Правительства № 501 от 17 августа 2017 года.

Специалист по работе с общественностью:

Т. Жумабеков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *