Круглый стол в Чолпон-Ате

Круглый стол на тему «Орхусская Конвенция-инструмент защиты и сохранения окружающей среды» и акция по очистке дна озера Иссык-Куль от бытового мусора в г.Чолпон-ата

21-22 мая 2015 года в г.Чолпон-Ата конференц-зал Эко центра ГД «Биосферная территория Иссык-Куль» прошел Круглый стол «Орхусская Конвенция — инструмент защиты и сохранения окружающей среды».

kruglyj-stol-v-cholpon-ate

kruglyj-stol-v-cholpon-ate

Данное мероприятия включало, как презентацию Орхусского Центра в г.Бишкек, так и рассмотрение вопросов, связанных с состоянием окружающей среды озера Иссык-Куль и возможные пути более активного вовлечения общественности для решения экологических проблем.

В ходе Круглого стола была представлена информация о деятельности Орхусского Центра в г.Бишкек, о работе, проводимой Иссык-Куль-Нарынским местным фондом охраны природы и развития лесной отрасли при Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛХ) по очистке прибрежной зоны и дна озера от твердого бытового мусора в 2012,2014 и 2015 годах (подробнее…), а также о деятельности проекта «KGZ-Вода/Иссык-Куль», реализуемого ГАООСЛХ совместно с Финским институтом окружающей среды (SYKE) при финансовой поддержке Правительства Финляндии (подробнее на сайте — http://water.nature.gov.kg).

kruglyj-stol-v-cholpon-ate4

kruglyj-stol-v-cholpon-ate3

Также, на обсуждение был вынесен проект Стратегии Развития Деятельности Орхусских центров (в разделе «Обсуждение»), разработанный с целью оказания поддержки Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства в эффективном краткосрочном и среднесрочном планировании реализации деятельности по продвижению Орхусскими центрами основных принципов Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике до 2018 года.

Второй день мероприятия был посвящен будущему поколению – школьникам Иссык-Кульской области, от которых непосредственно зависит не только экономическое и социальное будущее нашей страны, но и то, насколько мы сможем сохранить первозданность уникальной природы озера Иссык-Куль.

При поддержке проекта «Формирование системы принятия решений, основанных на результатах экологического мониторинга и направленных на эколого-экономическое развитие территории оз. Иссык-Куль (KGZ-Вода/Иссык-Куль), 22 мая т.г. организован конкурс рисунков «Мы за чистый Иссык-Куль» и викторина, в ходе которого школьникам было предложено выразить свое отношение и чувства к прекрасному краю. По итогам конкурса определились четыре победителя, фотография которых будет размещена в газете «Слова Кыргызстана».

Круглый стол проводился в рамках деятельности Орхусских Центров в Кыргызстане при поддержке проекта Центра ОБСЕ в Бишкеке «Продвижение добросовестного управления в сфере природопользования в Кыргызстане».

kruglyj-stol-v-cholpon-ate5

kruglyj-stol-v-cholpon-ate6

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *