Подготовка национального доклада по осуществлению положений Орхусской Конвенции

0_74
Уважаемые представители неправительственных организаций, общественности,

Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР ведется подготовка очередного национального доклада по осуществлению положений Орхусской Конвенции  «О доступе к экологической информации и об участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам в области охраны окружающей среды».

Согласно статьи 10 Орхусской Конвенции, на своих Совещаниях Стороны постоянно контролируют ход выполнения настоящей Конвенции на основе отчетности, регулярно представляемой Сторонами.

 

Кыргызская Республика присоединилась к Орхусской Конвенции в 2001 году (Закон КР от 12.01.2001г. №5) и тем самым приняла на себя обязательства перед международным сообществом гарантировать права на доступ к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В 2004 году Кыргызская Республика была выбрана в качестве одной из трех пилотных стран для программы Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР) и Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭКООН) по оказанию помощи странам в подготовке Национального Профиля по оценке способностей страны по осуществлению Орхусской Конвенции. Национальный Профиль был подготовлен с привлечением широкого круга заинтересованных сторон.

В 2007 году подготовлен второй национальный доклад о реализации Орхусской конвенции для представления совещанию Конференции Сторон Конвенции.

В 2010 году, при активном участии общественности и НПО, при поддержке Экологической программы ПРООН, подготовлен третий Национальный доклад по осуществлению Орхусской Конвенции, который был направлен в Секретариат Орхусской Конвенции.

В 2013 году подготовлен четвертый Национальный доклад.

С вышеуказанными национальными докладами можно ознакомиться на сайте Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике — http://aarhus.nature.kg.

В настоящее время, Госагентством ведется подготовка пятого Национального доклада по осуществлению положений Орхусской Конвенции для предоставления в Секретариат Конвенции.

Странам предлагается подготовить свои доклады при ограничении количества слов и согласно формата представления отчетности, в соответствии с методикой подготовки и представления национальных докладов, изложенной в рекомендациях по требованиям к отчетности, подготовленных Комитетом по вопросам Соблюдения (ECE/MP.PP/WG.1/2007/L.4), который доступен в Интернете по данной ссылке. http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/documents/2007/pp/ece_mp_pp_wg_1_2007_L_4_e.pdf

Стороны должны пересмотреть свой предыдущий отчет (представленный в 2013 году) и представить его обновленную версию в секретариат.

Отчеты должны быть подготовлены в рамках транспарантного и консультативного процесса с участием общественности на своевременной основе.

Крайний срок представления докладов в Секретариат 15 декабря 2016 г. 

В связи с этим, просим Вас предоставить Ваши предложения и информацию по осуществляемой деятельности и наилучшим практикам для формирования пятого Национального доклада по осуществлению положений Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике.

Контактные данные: УЭСиП (Байдакова Наталья) т.54-94-87, ecokg@aknet.kg

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *