В Бишкеке прошла Координационная встреча экологов.

20 ноября в конференц-зале Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР прошла Координационная встреча с представителями общественности по подготовке проектов аналитических документов «Национального добровольного обзора достижения Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике (ЦУР)» (блок — экология и охрана окружающей среды) и «Национального доклада о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 2015-2018 годы». Даная встреча была организована ГАООСЛХ при ПКР и Орхусским Центром г.Бишкек при финансовой помощи Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. Во встрече приняли участие представители НПО, ОО, ОФ, экологических Альянсов, ВУЗов с экологическими направлениями, СМИ, международных проектов и независимые эксперты в области экологии.

В начале встречи с приветственным словом перед собравшими выступил заместитель директора ГАООСЛХ Шерипов Э.Ж. Затем со своими презентациями выступили заведующая отделом стратегического планирования министерства экономики КР Аманова А. А. (Процесс разработки «Национального добровольного обзора достижения Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике»), начальник управления статистики устойчивого развития и окружающей среды Национального статистического комитета КР Керималиева Н.К. (Адаптация целей устойчивого развития в национальной системе статистики Кыргызской республики), эксперт в области окружающей среды и изменению климата Гребнев В. (Проект структуры раздела и ЦУР включенные в блок экология и охрана окружающей среды НДО), специалист по ЦУР, офис Постоянного Координатора ООН в КР Перфильева Е. и молодежный лидер по ЦУР (Программа молодёжных посланников Целей устойчивого развития). Представленные материалы были выслушаны участниками встречи внимательно и были заданы многочисленные вопросы.

Во время обсуждения со стороны ГАООСЛХ был поднят вопрос участия представителей общественности в рабочей группе по подготовке материалов по реализации ЦУР по блоку окружающей среде (ЦУР 6,7, 13,14,15,17). Ими было предложено номинировать представителей общественности в рабочую группу прямо на встрече, но по предложению некоторых участников этот процесс отложили на неделю для консультаций со своими партнерами. В целом вопрос создания рабочей группы из числа общественности участниками был встречен с одобрением.

Во второй части встречи были рассмотрены информации главного специалиста УСиП ГАООСЛХ Байдаковой Н. (Процесс разработки и структура «Национального доклада о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 2015-2018 годы») и эксперта в области окружающей среды и изменения климата Гребнев В. (Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Кыргызской Республике за 2015-2018 годы. Факты из разделов). Представленная информация является предварительной и дана участникам для ознакомления процедур его подготовки. Сам доклад будет сформирован после получения предложений от всех заинтересованных сторон и лиц, которые могут дать свои предложения по написанию.

В конце встречи от имени ГАООСЛХ Н.Байдакова поблагодарила Орхусский Центр за организацию проведения мероприятия и отметила, что благодаря Центру создана площадка для проведения совместных встреч госучреждений КР с общественностью.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *