Встречи и медиа тур в городах Ош и Майлуу-Суу по урановым хвостохранилищам в КР.


24-25 октября 2019 г. прошли встречи и медиа тур в г. Ош и Майлуу-Суу, где участвовали представители следующих организаций и СМИ:

• СМИ дальнего и ближнего зарубежья – Радио Германии, Мировые ядерные новости, японская газета Асахи Симбун, агентство новостей Рейтер, Новая газета Zuercher и Пресса, из Кыргызстана – ЭлТР, КТР, ЖТР.
• МЧС, агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС КР
• мэр и представители гражданского общества города Майлуу-Суу
• Евросоюза
• ЕБРР
• Компании Висутек
• ОБСЕ
• ПРООН

Целью визита было ознакомление с объектами уранового наследия (ОУН) г. Майлуу-Суу на местах, осмотр состояний хвостохранилищ и горных отвалов с дальнейшим ознакомлением угрозы разрушения ОУН в результате природных катаклизм, с предстоящими и выполненными работами в рамках проекта.

Участники медиа тура начали свой визит с ознакомлением хвостохранилищ № 1, 2, 4, и 13, расположенных на урочище » Айлампа-Сай». Представители компании » Висутек» и другие соответствующие организации и агентства ознакомили всех присутствующих о предстоящих и проделанных работах в рамках проекта. После, участники побывали в хвостохранилищах № 5, 6, 7., расположенных в Айыл Өкмөтү Сары-Бээ, здесь также была проведена работа по информированию участников о предстоящих проектах, о состоянии объектов уранового наследия и о реализации предыдущих пилотных проектов по переносу хвостохранилища № 3 на хвостохранилище № 6.

Дальше участники ознакомились с состоянием хвостохранилищ № 8, 20, и 21. В конце своего рабочего дня участники побывали на хвостохранилище № 11, расположенного в урочище » Көлмөн-Сай» примерно в 3-километрах от населенного пункта.
Во время визита сотрудники Орхус Центра в г. Ош и Общественного Экологического Информационного Центра в г. Майлуу-Суу провели замеры радиационного фона на объектах уранового наследия с помощью дозиметра «Эколог Профи». Результаты радиационного замера были продемонстрированы представителям СМИ и участникам визита.
Участники медиа-тура получили полную информацию об объектах уранового наследия в г. Майлуу-суу. Были заданы много вопросов представителям Висутек, МЧС, Агентству по обращению с хвостохранилищами при МЧС КР, мэру г. Майлуу-Суу и получили соответствующие ответы.

 

Руководитель ОЭИЦ г. Майлуу-Суу Мамасалиев А.Э.
28.10.2019 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *