Экологическая безопасность

12 ноября 2020 года в малом зале заседаний Сузакской Райгосадминистрации состоялся Круглый стол, где участниками были обсуждены вопросы обеспечения экологической безопасности Сузакского района. На круглом столе приняли участие главы 11 айыл окмотов, мэр города Кок-Жангак, инспектора МРУ ГИЭТБ по городу Джалал-Абад и Сузакскому району и сотрудники Орхус центра. Всего участвовало 17 участников.

Круглый стол вел Первый Заместитель главы Райгосадминистрации, Исполняющий обязанности Акима Сузакского района-Туркбаев Т. К..

Модератор ознакомил участников с программой мероприятия, с проблемами окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории района. Особенно  отметил отсутствия   полигонов  для твердо-бытовых отходов на территориях айыл окмотов, взаимодействие в госорганах, поблагодарил Орхусского центра за организацию данного мероприятия и дал слово директору центра К. Исабаеву.

Директор центра вкратце ознакомил участников о деятельности центра по осуществлению Орхусской конвенции в Кыргызской Республике, привел примеры проблем окружающей среды в других регионах, призывал участников к сотрудничеству в области Охраны окружающей среды. Также сказал, если будут инициативы, то центр готов содействовать в организации акций, круглых столов, тренингов в городах и айыл окмотах района и поблагодарил  Туркбаева К. Т. за содействие в организации данного мероприятия.

Далее  выступил Заместитель начальника МРУ ГИЭТБ Эрбаеву М. С. По словам Эрабаева М. С. остро стоит вопрос отсутствия мусорных полигонов, проблемы загрязнения атмосферного воздуха. Санкционированный полигон для свалок имеются только в городах Джалал-Абад и Кок-Джангак. Со стороны инспекции проводятся проверки, налагаются штрафы, но ситуация не улучшается. Предложил Сузакской райадминистрации и главам айыл окмотов сотрудничать в проведении разъяснительной работы среди населения для решения данных проблем.

Далее в обсуждениях выступили главы айыл окмотов, инспектора ГИЭТБ, которые рассказали о различных проблемах ООС. По результатам обсуждения определены следующие вопросы:

— нехватка мусорных полигонов;

— трудности в оформлении документов для трансформации земель  для мусорных полигонов;

— отсутствия взаимодействия между государственными контролирующими органами и МСУ;

— загрязнения атмосферного воздуха;

— проблемы сбора денег за вывоз мусора;

— подготовить обращение в соответствующие органы по упрощению оформления документов по трансформации земель под мусорные полигоны;

— недостаточность системы орошения для полива деревьев.

В конце РГА, ГИЭТБ решили сотрудничать в решении вышеназванных проблем. И. О. акима дал слово  выделить помещение в здании РГМА для работы инспекторов ГИЭТБ, для оперативного  решения вопросов ООС.

Всем главам айыл окмотов были розданы сборник “Сборник НПА, относящиеся деятельности государственных органов в области ООС” и Памятка по предупреждению пандемии коронавируса.

Круглый стол организован Орхус центром совместно с Сузакской РГМА и МРУ ГИЭТБ по городу Джалал-Абад и Сузакскому району в рамках проекта Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке «Содействие экологическому управлению и зеленой экономике».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *