ГАООСЛХ и ПРООН в КР при содействии Зеленого Климатического Фонда разработают Стратегию Национальной адаптационной программы.

14 апреля 2017 года в одном из конференц-залов гостиницы «Парк Отель» прошел круглый стол по «Формированию подходов процесса разработки Национального адаптационной программы (НАП) при поддержке Зеленого Климатического Фонда», который был организован Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) и Программой ПРООН в КР. Участниками мероприятия были представители министерств и ведомств КР, научных кругов, различных НПО, ОО, ассоциаций и фондов, а также международных институтов, осуществляющих свою деятельность в Кыргызстане.

В начале работы круглого стола с приветственными словами выступили директор ГАООСЛХ А.А.Рустамов и Постоянный представитель ПРООН в КР А.Н.Аванесов.

Г-н Рустамов А.А. высказал мнение о том, что «сейчас есть беспрецедентная возможность для реализации действий по устойчивому развитию за счет получения поддержки «Зеленого Климатического Фонда». Также он подчеркнул, что необходимо пересмотреть стратегические документы по адаптации к ИК с учетом новых вызовов и возможностей.

Г-н А.Н.Аванесов высказал важность проведения данного мероприятия и он рад тому, что многие партнеры откликнулись на эту встречу и принимают участие. Также он представил команду ПРООН, которая принимает участие в подготовительной работе по разработке НАП, в частности одного их квалифицированных международных консультантов ПРООН г-жу Йовел.

Затем с презентацией на тему «Политика и реализация деятельности по выполнению Рамочной Конвенции ООН об изменению климата и Парижского Соглашения в Кыргызской Республике» выступила начальник управления экологической стратегии и политики ГАООСЛХ Д.Э.Беккулова, которая представила информацию о деятельности ГАООСЛХ по выполнению обязательств КР по реализации Конвенций и Соглашений в сфере изменения климата.

Координатор Программы ПРООН «ООС для УР» В.В.Гребнев представил презентацию «Процесс формирования политики по адаптации к изменению климата в Кыргызской Республике», в котором представил ход подготовки разработки стратегии НАП и пути сотрудничества всех заинтересованных сторон, начиная с 2012 года и до сегодняшнего дня. За этот период, подчеркнул он, был разработан и заложен механизм подготовительных элементов НАП, определены целевые участники и предложен первичный документ понимания формирования самого процесса. А саму процедуру составления адаптационных планов и примеры их достижения в других странах проинформировала участникам мероприятия международный консультант ПРООН г-жа Ефрат Йовел в своей презентации «Поддержка процесса разработки Национального адаптационного плана (НАП)». Она представила информацию о сущности НАП, какие задачи и цели он предполагает, почему процесс разработки НАП является процессом управления рисками, особенности и пути составления НАП на примере других стран.

Данная презентация вызвала интерес у участников встречи, которые высказали свои мнения, замечания и рекомендации для включения в процесс разработки самого документа по НАП.

Данный круглый стол является первым шагом к подготовке разработки НАП в КР и организаторы мероприятия заверили участников о проведении дополнительных встреч с заинтересованными сторонами и изучения предложений от всех желающих участвовать в этом процессе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *