Информация о проведенном тренинге в Папанском айыльном округе Карасуйского района Ошской области.

10 Апреля 2017 года в здании Папанского аильного округа Кара-Сууйского района Ошской области при финансовой поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, состоялся тренинг на тему «Анализ нормативно — правовой базы горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики».

Организаторами тренинга выступили Орхус-Центр г. Ош и Региональное управление ГИЭТБ по Карасуйскому району.

На тренинге приняли участие 25 человек, в том числе:зам.главы Папанского аильного округа, специалисты айылного округа,айыл-башчы сёл входящих в айыльный округ, члены совета Аксакалов и жители айыльного округа.

Директор информационного Орхус Центра Исабаев К.открыл тренинг и ознакомил присутствующих с основными принципами Орхусской Конвенции.

Тренер Соронкулов Г. сделал для участников две презентации: «Анализ ситуации в ГДО КР» и «Закон о недрах» (Закон КР №160 от 9 августа 2012г.). Особый интерес у участников тренинга вызвали вопросы, касающиеся рекультивации объектов, сроков и видов лицензий на права пользования недрами, поступлений налогов в местный бюджет, ИПДО (инициатива прозрачности добывающих отраслей). Жителей аильного округа также беспокоит факт отсутствия информации о деятельности на месторождении золота «Алтын-Жылга», находящегося на территории округа.

В процессе тренинга, тренер также довёл до сведения присутствующих информацию о результатах замеров уровня радиации в сс. Папан, Кожо-Келен, на объектах добычи угля на месторождении «Кожо-Келен» и о выводах комиссии с участием представителей РУ ГИЭТБ, экологической и радиологической служб области, организованный Орхус Центром в г.Ош.

В процессе проведения тренинга, участникам были розданы раздаточные материалы (Закон КР «О недрах» на кыргызском языке).

В завершении тренинга, руководители аильного округа и местные жители выразили благодарность организаторам тренинга.

 

Соронкулов Г.

Специалист по работе с общественностью

Орхус Центра в г.Ош

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *