Информация о встречах, проводимых в рамках проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми отходами в Центральной Азии».

С 24 по 27  мая 2017 года в рамках проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми отходами в Центральной Азии» прошли встречи в городе Худжанд, Республики Тажикистан, в селах Мин-Куш (Жумгальский район, Нарынская область), Шекафтар (Чаткальский район, Жалал-Абадская область) и в городе Майлуу-Суу (Жалал-Абадская область) Кыргызской Республики.

Участники встреч:

  • Дженнивер Сехринг – Секретариат ОБСЕ, Вена, Австрия, Бюро Экологических и Экономических программ.
  • Емреалп Садун – Международный консультант.
  • Прудцких Дмитрий – советник по экологическим вопросам Программного офиса ОБСЕ в  Бишкеке.
  • Нурматов Кахрамон – Программный офис ОБСЕ Бишкек.
  • Исабаев Каныбек – Директор Орхус центра г.Ош.
  • Мамадов Икром – Директор Орхус центра г.Худжанд.
  • Ботобеков Бакыт – Руководитель ОЭИЦ Шекафтар.
  • Нарынбаев Артур — Руководитель ОЭИЦ Мин-Куш.
  • Мамасалиев Айдарбек – Руководитель ОЭИЦ Майлуу-Суу.

На встрече кроме вышеуказанных лиц присутствовали представители МЧС Тажикистана, местные эксперты, главы МСУ и жители сел и городов, охваченные проектом. Во время встреч директора Орхус центров и руководители Общественных экологических информационных Центров (ОЭИЦ) презентовали результаты проделанной работы за  первую фазу проекта. Представитель Бюро Координатора экономических и экологических программ ОБСЕ Дженнивер Сехринг, представители  офисов ОБСЕ в Кыргызстане Д.Прудцких и Тажикистане М.Россман отметили  положительные результаты достигнутые в рамках проекта.  Отмечено, что за 2016 год Орхусскими центрами выполнены все мероприятия, запланированные в рамках проекта. Для укрепления потенциала центров необходимо обеспечить центры ноутбуком и проектором для выездной работы.  Между участниками сложился благоприятный диалог.

Главы МСУ отметили важность работы, проводимые международными донорами, такие как ОБСЕ, ПРООН в решении проблем, связанных с урановыми отходами. Также выразили  благодарность ОБСЕ за открытие ОЭИЦ в Майлуу-Суу, Мин-Куш и Шекафтар. Главы и руководители Органов местного самоуправления рассказали о проблемах и нехватки в некоторых участках чистой питьевой воды. Также отметили необходимость показа документальных фильмов для школьников о радиационной безопасности, и дальше проводить работу по информированию население по вопросам окружающей среды. Организовывая тренинги для жителей, учителей школ, медработников. В следующих тренингах необходимо охватить все население. Местные молодежные организации просили изучить возможность в рамках данного проекта организовать и  проводить  мероприятия для молодежи.  Во время встречи участники обсудили итоги работы за 2016 год и планы работы на 2017 год в рамках проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми отходами в Центральной Азии». Международный консультант и представители ОБСЕ задали вопросы о потребностях местного население и повышение потенциала ОЭИЦ.

К. Исабаев

Т. Жумабеков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *