Круглые столы в Чолпон-Ате и Таласе

25 сентября и 1 октября  2020 года в г.Чолпон-Ата Иссык-Кульской области  и г.Талас Таласской области Орхусским Центром г.Бишкек при поддержки Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке были проведены семинары на тему «Парижское соглашение по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Определяемые на национальном уровне вклады Кыргызской Республики. Применение Орхусской Конвенции для информирования гражданского общества по проблемам изменения климата». Данные мероприятия были проведены совместно с программой малых грантов ПРООН для информирования гражданского общества, работников государственных организаций, экослужб, учебных учреждений и НПО регионов. Цели проведения были:

  1. Повышение информированности общественности о Парижском соглашении (ПС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РИКИ ООН) и национальных вкладах Кыргызстана, а также о климатически важных показателях страны.
  2. Информирование госорганов о вовлеченности общественности в обсуждение и разработку предложений по Определяемым на национальном уровне вкладам КР (ОНУВ).
  3. Сбор предложений для обновления ОНУВ в достижение целей ПС.

Ввиду пандемии COVID-19 данное мероприятие было проведено со всеми санитарными нормами, которые были утверждены Республиканским штабом по предотвращению заболевания.

Основными докладчиками семинара были:

—  А.Нурбеков – руководитель Орхусского Центра, который представил презентацию о выполненных мероприятий в рамках Стратегии деятельности Орхусских Центров КР и планируемых мероприятий на 2020 год с учетом введения карантинных мер по предотвращению распространения заболеваний короновирусом «Ковид 19». Также он проинформировал присутствующих о начале реализации проекта малых грантов ПРООН  «Информирование и вовлечение гражданского сектора в процесс ОНУВ для достижения ожидаемых результатов» и рассказал о целях и задач данного проекта.

— В.Гребнев — эксперт Орхусского Центра по вопросам изменения климата и применения Рамочной Конвенции по изменению климата, который представил участникам семинара презентацию на тему «Климатическая политика КР и Парижское соглашение». В нем он рассказал о политики Кыргызстана присоединения к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, о Национальной политики Кыргызстана по разработке Стратегии развития до 2040 года и Программы развития КР «Единство, Доверие, Созидание». В своей презентации он представил механизм координации вопросов изменения климата и зеленой экономики КР, как проводятся консультационные вопросы по разработке отраслевых программ и выработки приоритетных направлениях по адаптации к изменению климата, какими госорганами будет реализованы эти процессы.

— А.Темирбеков — эксперт Орхусского Центра по вопросам изменения климата и применения Рамочной Конвенции по изменению климата, который представил 2 презентации на темы «Парижское Соглашение и Определяемые на национальном уровне вклады Кыргызстана (ОНУВ)»  и «Меры по достижению целей ОНВ в Парижское Соглашение». Он рассказал участникам что такое ОНУВ, разделы и методологии сбора информации по адаптации, информацию о митигации, цели, сроки и вклады по митигации,  представил информацию о методологии эмиссионных процессов, деятельность по обновлению ОНУВ в КР. Во второй презентации он дал информацию о проведенной 4-ой инвентаризации парниковых газов в КР,  результаты влияния данных инвентаризации, какие адаптационные меры нужно реализовать для улучшения состояния окружающей среды.

Затем были выступления других участников и экспертов по обсуждению представленного материала. В частности, эксперт К.Мусабаева обратила внимание на необходимости ускорения процесса создания рабочей комиссии по рассмотрению ОНУВ для будущих разработок рекомендаций. В случае затягивания данного процесса мы не сможем вовремя подготовить свои предложения в установленные сроки.

Другой эксперт Т.Момунбекова обратила внимание присутствующих о необходимости как можно больше привлекать гражданское общество по предоставлению рекомендаций по ОНУВ. Это даст возможность получить как можно больше мнений и рациональных предложений.

Мнения о презентациях и предлагаемых предложений экспертов на обоих круглых столах были приняты с вниманием. В их выступлениях поднимались вопрос о доставке информации в удаленные районы, чтобы в этом процессе приняли участие люди, находящие на удаленке из-за короновируса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *