Круглый стол в г.Чолпон- Ата с участием партнеров Орхусского Центра г.Бишкек

26 апреля 2017 года в конференц-зале Иссык-Кульского территориального управления ГАООСЛХ прошел круглый стол на тему «Сохранение озера Иссык-Куль — основа благосостояния населения региона» с участием представителей ГАООСЛХ, ГИЭТБ, общественных организаций, фондов, альянсов и других НПО региона. Организаторами данного мероприятия выступили Орхусский Центр г.Бишкек совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке и Проект «KGZ – Вода/Иссык-Куль», реализуемый совместно с  ГАООСЛХ при финансовой поддержки Института «FinWater WEI» (Правительство Финляндии). Основными задачами круглого стола были обсудить вопросы сохранения озера Иссык-Куль в чистом виде, поднять вопросы его экологического состояния и подготовить предложения госструктурам по бережному отношению к одному их красивых озер Кыргызстана.

В работе круглого стола приняли участие заместитель директора ГАООСЛХ А.Рыспеков, представитель Центра ОБСЕ в Бишкеке Э.Пайзиев и менеджер Проекта «KGZ – Вода/Иссык-Куль» Ари Мякиля.

В своих выступлениях они акцентировали внимание участников мероприятия на имеющиеся проблемы в вопросах охраны окружающей среды в регионе. Также о необходимости привлечь внимание экологических служб и общественности в принятии необходимых мер по недопущению засорения озера, а представитель ГАООСЛХ представил информацию о проводимых природоохранных мероприятий в регионе.

Со своими материалами выступили руководитель Орхусского Центра г.Бишкек А.Нурбеков, который представил презентацию на тему «Участие общественности в реализации экологических вопросов, опираясь на Орхусскую Конвенцию», менеджер проекта Ари Мякиля «Основные задачи мониторинга в рамках проекта «KGZ-Вода/Иссык-Куль», реализуемого при поддержке Правительства Финляндии», руководитель ОФ «Чистый Иссык-Куль» А. Шамсутдинов «Деятельность ОФ и ДД «Чистый Иссык-Куль» по сохранению прибрежных зон озера Иссык-Куль и подготовка к международному дню очистки водоемов 2017», руководитель Иссык-Кульского регионального центра развития и образования населения Кошекова К.Т. «Об опыте работы Иссык-Кульского регионального центра развития и образования населения», исполнительный директор Объединения юридических лиц Альянса «Ассоциация НПО Иссык-Кульской области» Мукамбетов М. о деятельности Альянса.

Во время обсуждения со стороны участников были высказаны предложения о необходимости ужесточения НПА для нарушителей окружающей среды,  особенно в отношение браконьеров. Также была обсуждена эффективность разовых мероприятий по очистке прибрежной зоны озера от бытового мусора и рассмотреть возможность механизированной очистки с применением передовых технологий как в развитых странах. Отдельными представителями общественных организаций были внесены предложения по совместной работе в вопросах мониторинга озера Иссык-Куль, проведения различных природоохранных мероприятий и информирования населения об экологической зависимости региона от экономической деятельности человека.

Во второй половине дня была организована официальная церемония по передаче моторной лодки на баланс ГАООСЛХ, приобретенной в рамках проекта «KGZ-Вода/Иссык-Куль». Данная лодка предназначена для оптимизации процесса экологического мониторинга и сбора информации об экологическом состоянии озера Иссык-Куль. На сегодня это является важным аспектом, необходимым для надлежащего развития туристического сектора, ориентированного не только на экономическое развитие, но и на социальные аспекты, включая сохранение такого уникального природного объекта, как озеро Иссык-Куль. В связи с этим оптимизация системы экологического мониторинга является одной из приоритетных задач природоохранной деятельности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *