Круглый стол в селе Казарман

14 августа 2018 года в селе Казарман Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области при финансовой поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Проблемы охраны и использования природных ресурсов в Тогуз-Тороузском районе», на котором прияли участие  Ведущий специалист Джалал-Абадского Территориального управления Государственного агентства Охраны окружающей среды и лесного хозяйства – Борукулов О. К., Охотовед Джалал-Абадского Общества охотников и рыболовов – Темирбаев О. Ы., Ответственный секретарь Тогуз-Тороузского айыл окмоту – Борболдоев И. А., Заместитель главы Каргалыкского айыл окмоту – Тотуев Ж., Начальник Кок-Иримского лесного отделения лесхоза Тогуз -Торо – Нурманбетов М. О., Директор Государственного природного парка Кан-Ачуу – Молдобеков У. М., Директор Государственного природного парка Саймалуу-Таш – Маметкулов Ч., Председатель Тогуз-Тороузского общества охотников и рыболовов – Шевцов С. Н., сотрудник Общественного объединения «Абдалы» — Абытбаев Б., Руководители жамаата «Орчун» — Чатаев А. Н., Общественного объединения «Жамаат Алан — Тоо» — Соронкулов Г. У.  и сотрудники  вышеперечисленных организаций.

Накануне круглого стола, 13 августа 2018 года, состоялась встреча Директора Орхус Центра Исабаева К. И., Ведущего специалиста Джалал-Абадского Территориального управления Государственного агентства Охраны окружающей среды и лесного хозяйства – Борукулова О. К. и Охотоведа Джалал-Абадского Общества охотников и рыболовов – Темирбаева О. Ы. с Главой Тогуз-Тороузской Районной государственной администрации – акимом района – Кожошовым А. К.

На встрече участники обсудили проблемы охраны и использования природных ресурсов Тогуз-Тороузского района. Во время встречи акимом района отмечены следующие проблемы окружающей среды:

  1. Нехватка соответствующих кадров по окружающей среде и экологии;
  2. Слабая материально-техническая база в Национальных природных парках, лесных хозяйствах, обществах охотников и рыболовов;
  3. Отсутствие проверок деятельности лесных хозяйств и природных парков со стороны ЖТУ и Центрального аппарата ГАООС и ЛХ;
  4. Проблемы использования пастбищ;
  5. Слабая работа представителя ДОиПР и Общества охотников и рыболовов Тогуз-Тороузского района.

Перечисляя вышеуказанных проблем, аким района информировал участников о том, что в последние годы сотрудниками лесхозов, прирородных парков и ГИЭТБ почти не зарегистрированы факты  незаконной вырубки лесов. Это говорит о повышении ответственности местных жителей.

Круглый стол открыл Директор Информационного Орхус Центра в г. Ош Исабаев К. И. и ознакомил участников с целью и программой круглого стола, с сотрудниками Джалал-Абадского территориального управления и Джалал-Абадского Общества охотников и рыболовов, руководителями жамаата “Орчун”, Общественного объединения “Жамаат Алан- Тоо” и рассказал о деятельности Информационного Орхус Центра в городе Ош по реализацию Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике.

Директор Орхус Центра информировал участников о международных проектах по охране окружающей среды, в частности об установке фотоловушек с целью учета диких животных и фиксации нарушителей требований законов по охране окружающей среды и браконьеров. Также рассказал о Швейцарском проекте “Уязвимые горные экосистемы в Центральной Азии”, в реализации которого  принимает участие Кыргызская Республика.

На круглом столе с презентацией выступили:

Руководитель жамаата “Орчун” Чатаев А.Н. презентовал деятельность жамаата по озеленению 110 га деградированной земли в айыл окмоту Ылай-Талаа Кара-Кульджинского района Ошской области.  В результате, коллективом жамаата от айыл окмоту получены в аренду 110 га земли и на участках Кыр-Жол, Чон Бел Башат, Чонот и Кош-Тектир, которые расположены в 1300-1800 метрах над уровнем моря, посажены саженцы ореха, миндаля и чернослива. 30 га из вышеуказанной площади ограждены колючей проволокой. Целью данного проекта восстановление деградированной почвы и предупреждение оползни в этом районе.  В 2018 году Республиканским Фондом Охраны Природы ГАООС и ЛХ оказана поддержка данного проекта на сумму 450000 сом.

Руководитель ОО “Жамаат Алан — Тоо” Соронкулов Г.У. презентовал реализации проекта «Реинтродукция маралов в Западный Тянь-Шань». В рамках проекта впервые в истории Кыргызстана переселили 9 голов марала из Нарынского государственного заповедника в лесной заказник Балтыркан Аксыйского района Жалал-Абадской области.

Транспортировка переселяемых животных проводилась в специально оборудованном транспорте с участием сотрудников ГАООС и ЛХ, специалистов Национальной академии наук и ветеринарной службы КР.

В настоящее время на базе Авлетимского лесхоза 9 особей маралов, переселенные из Нарынского государственного заповедника в Аксыйский район Жалал-Абадской области, чувствуют себя хорошо и находятся под постоянным наблюдением сотрудников ГАООС и ЛХ. Дальнейшие работы по охране маралов будут вестись совместно с сотрудниками Госагентства, общественных объединений и местными жителями Аксыйского района.

«Балтырканский лесной заказник находится на территории Авлетимского лесхоза, граничит с Сары-Челекским биосферным заповедником, с густым лесом на высоте 2000 метров над уровнем моря. Общая площадь составляет 504 гектара, и идеально подходит по всем параметрам для обитания маралов. Проект был инициирован общественным объединением «Жамаат Алан-Тоо» и реализован при финансовой поддержке Фонда Кристенсена (TCF) и Фонда Леонардо Ди Каприо (LDF) по сохранению снежного барса при Фонде Кремниевой Долины (SVCF), а также ГАООС и ЛХ.

Также проинформировал участников о проведенной работе ОО “Чегетей-Тоо” в урочище Кумуштак Бакай-Атинского района Таласской области. При поддержке фонда “Пантера-Кыргызстан” и Биолого-почвенного института НАН КР членами ОО “Чегетей” установлены 4 фотоловушки и 2 банера с тарифами по таксам. В данное время члены общественного объединения ведут консультации по совместной деятельности с горнодобывающими компаниями по охране окружающей среды.

Выступили:

Темирбаев О. Ы.- Охотовед Общества охотников и рыболовов:

Уважаемые участники круглого стола!

В этом году состоится перезакрепления охотничьих угодий по лоту. Территория Тогуз -Тороузского района по конкурсу проходить  как 1 лот. Из-за отдаленности в этом районе со стороны общества охотников и рыболовов не ведутся работы на должном уровне.  Я предлагаю ради сохранения биоразнообразия для наших будущих  поколений объединиться в общества. Также, он рассказал о правилах ведения  законной охоты, получение охотничьего билета, лицензии, о начале охотничьего сезона. Отметил отсутствие представителя Департамента охраны и использования природных ресурсов в этом районе и слабую работу председателя Общества охотников и рыболовов района. Из его выступлений участники услышали, что недавно состоялся президиум Кыргызского Общества охотников и рыболовов и на президиуме выдвинуто предложение о введении ограничений на использование отдельными видами животного мира (горный баран, горный козел, косуль, кабан, улар) на 10 лет. Все участники президиума поддержали это предложение.

В конце своего выступления поблагодарил Программный офис ОБСЕ в Бишкеке в лице Информационного Орхус Центра в городе Ош за организацию тренингов, встреч, круглых столов и призывал всех участников, руководителей хозяйствующих субъектов и Орхус центр сотрудничать для решения проблем по охране и использовании природных ресурсов.  Он подчеркнул, что такие мероприятия помогает обществу для решения своих прямых задач, согласно их плану работы.

Борукулов О. К. – Ведущий специалист ЖТУ ГАООС и ЛХ:

Он поблагодарил Орхус Центр за организацию круглого стола и просил его содействовать в организации поездки сотрудников лесхозов и айыл окмоту Джалал-Абадской области в Ылай-Талинский айыл окмоту Кара-Кульджинского района Ошской области для ознакомления опытом жамаата «Орчун». Просил сотрудников лесхозов организовать питомники и раздать всем организациям района саженцы. А также предложил сотрудникам лесхозов провести разъяснительные работы в школах района по охране окружающей среды.

Молдобеков У. М.-Директор Государственного природного парка Кан-Ачуу:

Отметил, что из-за нехватки штата и слабой материально-технической базы в учреждениях охраны окружающей среды, на территории  района наблюдается браконьерство. Нет представителя департамента Охраны и использования природных ресурсов. А также сказал, что поддержит ограничению на 10 лет на использование отдельными видами животного мира. Просил Орхус Центр оказать содействие в проведении тренингов по охране растительного и животного мира для жителей района, обеспечить их нормативными правовыми актами в области ООС и экологической безопасности.

Борболдоев И. А.- Ответственный секретарь Тогуз-Тороузского айыл окмоту:

Просил руководителей лесных хозяйств выделить в айыл окмоту декоративных саженцев для озеленения территории айыл окмоту. Отметил, что численность волков на территории района сильно увеличился и просил охотоведа общества оказать помощь в урегулировании их численности.

Абытбаев Б. — Представитель Общественного объединения «Абдалы»:

Он сказал, что жители не информированы о нормативно правовых актах ООС. Поэтому предлагаю организовать тренинги по охране и использованию природных ресурсов на каждом айыл окмоту. Рассказал   о деятельности жамаата по разведению рыб, поддержке Джалал — Абадского общества охотников и рыболовов  о  выпуске в водоем в селе Атай, Атайского айыл окмоту 12 000 мальков.

Маметкулов Ч. — Директор Государственного природного парка Саймалуу-Таш:

На территории района в большинстве случаях ведется незаконная охота на диких животных. На мой взгляд, это незнание своих прав и обязанностей охотников. Я прошу Орхус Центр оказать содействие в организации тренингов для охотников, на котором они ознакомились с нормативно правовыми актами в области охраны и использовании растительного и животного мира. И знали, что такое общество охотников и рыболовов, как и для чего оно существует.

Нурманбетов М. О.-Начальник Кок-Иримского лесного отделения лесхоза Тогуз-Торо:

Предлагаю на уровне района разработать стратегию, чтобы каждый год посадить саженцы на 5 га земли и тем самым увеличить лесной площадь лесхозов района. При этом сотрудничать со Станцией защиты леса для обеспечения средствами по борьбе с вредителями лесов. Рассказал о посадке леса на 2 га земли жителями сел Додомол, Кош-Булак и Бирдик Тогуз-Тороузского айыл окмоту.

Вопрос Темирбаеву О. Ы.-Сколько денежных средств  выделены для проведения биотехнических мероприятий в Тогуз-Тороузском районе? Темирбаев ответил, что не выделены денежные средства.

Ответ: По району 25 человек являются членами Джалал-Абадского ОООР. Нет отчета со стороны  районного  общества. Поэтому не выделяем деньги.

Замечание Нурманбетова: — Независимо от количества членов районного общества вы должны проводить работу  в Тогуз-Тороузском районе

Султанов Р. – Главный лесник Тогуз-Тороузского лесхоза:

Для увеличения лесной площади района на территории лесхозов нужно выращивать морозостойких сортов ореха, фисташки, миндаля и сосну крымскую. Для этого необходимо вести работу с научными институтами, школами и бизнес структурами.

По итогам обсуждения участники отметили следующие проблемы охраны и использования природных ресурсов:

— Нехватка  квалифицированных кадров в области ООС  и лесного хозяйства в Тогуз-Тороузском  районе;

— Недостаточная материально – техническая база ДОиПР и Общества охотников и  рыболовов;

— Уменьшение  численности диких животных из-за чрезмерного антропогенного воздействия и неправильного распределения  охотничьих угодий;

— Отсутствие информации у населения о нормативно-правовых актах по  охране окружающей среды;

— Трудности получения государственного охотничьего билета;

 

Для решения вышеназванных проблем, участники согласились действовать вместе, сотрудничать с Орхус Центром, международными организациями, бизнес сектором и государственными структурами. Разработать совместный план работы по проведению тренингов, встреч и круглых столов, связанных охраной и использованием природных ресурсов совместно с  Тогуз- Тороузской РГА, ЖТУ ГАООС и ЛХ, Обществом охотников и рыболовов Жалал-Абадской области, ДОиПР, лесхозами и национальными природными парками района. Распространять среди лесхозов и айыл өкмөтү передовый опыт жамаатов по охране животных и лесов.

В конце директор Орхус Центра поблагодарил участников за активное участие  в круглом столе, выразил благодарность за сотрудничества представителям ЖТУ ГАООС и ЛХ и Общества охотников и рыболовов Джалал-Абадской области. Информировал участников, что Орхус Центр готов для сотрудничества в области ООС и экологической безопасности, добавил, о том, что в центре есть возможность обеспечить заинтересованных сторон нормативно правовыми актами и призывал участников к сотрудничеству.

Круглый стол организован Информационным Орхус Центром в городе Ош совместно с ЖТУ ГАООС и ЛХ и Джалал-Абадским Обществом Охотников и рыболовов  в рамках проекта «Содействие Экологической безопасности и устойчивому управлению природными ресурсами в Кыргызстане», реализуемого при финансовой поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

 

Специалист по работе с общественностью Информационного Орхус Центра в г. Ош,

Т. Жумабеков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *