Круглый стол в Таласе

3 октября 2017 года в г.Талас одноименной области бы проведен круглый стол на тему «Практическое участие общественных организаций – залог успешной реализации Орхусской Конвенции». Организаторами данного мероприятия были Орхусский Центр г.Бишкек, Ассоциация «Альянс Общественных экологических организаций Таласской области» при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке и Таласского управления охраны окружающей среды ГАООСЛХ. Участниками были представители общественных организаций, Таласского университета, молодежных организаций, экологических служб и независимые эксперты-экологи региона.


Основной задачей круглого стола было получить информацию от представителей Таласского региона о принимаемых мерах по защите окружающей среды, использования рекомендаций и положений Орхусской Конвенции по защите своих экологических прав, о работе экологических служб по сохранению окружающей среды. Основными докладчиками были начальник Таласского УОО ГАООСЛХ Б.Кадырбеков, исполнительный директор Ассоциации «Альянс ОЭО Таласской области» Т.Момунбекова, руководитель Орхусского Центра г.Бишкек А.Нурбеков. По окончании презентации очень много вопросов было задано Б.Кадырбекову как главному исполнителю реализации экологической политики в Таласской области от имени ГАООСЛХ. Вопросы были разного экологического характера и затрагивали проблемы региона. Так, представители университета подняли проблему бессистемного подхода реализации плановых мероприятий по охране окружающей среды, слабой методологической и просветительной работы с населением, а представители молодежной организации «Айкол» подняли проблему строительства в жилом квартале №95 г.Талас цех по производству полиэтиленовых пакетов, которые вредны окружающей среде. Также были подняты вопросы бесхозяйственного отношения к лесным насаждениям вдоль дорог, которые посажены уже несколько лет назад; увеличение большегрузных машин, которые нарушают экологию региона и влияют на здоровье человека; увеличения мусора в городах и селах и отсутствия мест правильного хранения их и многое другое. На все вопросы были даны ответы со стороны заинтересованных сторон, а также прошла дискуссия по отсутствии культурного отношения к природе.

Во второй половине круглого стола были даны рекомендации со стороны сотрудников Орхусского Центра по правам применения Орхусской Конвенции, даны ответы и разъяснения общественности по интересующим вопросам экспертами и консультантами Центра, предложено в случае экстренного решения проблемы обращаться в офис Орхусского Центра г.Бишкек и партнерам в г.Талас, в частности в Ассоциацию «Альянс ОЭО Таласской области».В конце круглого стола всем участникам были розданы сборники нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды за 2009-2016 годы, собранные и растиражированные ГАООСЛХ, ПРООН, Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке и Орхусским Центром г.Бишкек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *