Обсуждение проекта 5-го Национального доклада по реализации Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике.

30 ноября 2016 года в конференц-зале отеля «Smart Hotel Bishkek» прошла презентация проекта 5-го Национального доклада по реализации Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике. Инициатором проведения выступило Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) при Правительстве Кыргызской республике при участии Орхусского Центра г.Бишкек и финансовой поддержки Центра ОБСЕ в Бишкеке. C данным докладом Вы можете ознакомиться по данной ссылке.

img_0580

В начале открытия круглого стола выступил заместитель директора ГАООСЛХ Рыспеков А.А., который рассказал вкратце о деятельности агентства и выполняемых мероприятий в рамках Орхусской Конвенции.

Координатором Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике Байдаковой Н.С. был представлен на обсуждение проект доклада, который был подготовлен согласно процедурам Секретариата Орхусской Конвенции и на основании предыдущего доклада, в который были внесены изменения за последние 3 года. Необходимо сказать, что основные положения доклада основываются на внесенных предложений министерств и ведомств Кыргызской Республики, которые были направлены в ГАООСЛХ заранее.

На настоящем круглом столе были обсуждены данные поправки и выслушаны предварительные предложения и со стороны общественных организаций.

Н.С.Байдаковой была представлена вся процедура подготовки доклада, форма заполнения, акцентированы пункты внесенных замечаний и предложений, рассказано как создавался доклад и что нужно для его завершения. Предложено всем еще раз изучить проект доклада и до 10 декабря 2016 года представить свои мнения ей для обобщения и утверждения руководством ГАООСЛХ.

Также во время круглого стола были представлены презентации общественных организаций, которые в своей работе опираются на положения Орхусской Конвенции.

Орхусским Центром г.Бишкек была представлена презентация на тему «Опыт работы Орхусских Центров Кыргызской Республики в информировании общественности». Присутствующие ознакомились с деятельностью Орхусского Центра по реализации первого блока Конвенции – доступ информации.

img_0543

По второму блоку Конвенции – участие общественности в принятии решений — выступил руководитель РЭЦЦА в КР Сейткасымов М., который представил презентацию на тему «Роль РЭЦЦА в вовлечении гражданского общества в процессы по достижению устойчивого развития в рамках Орхусской  Конвенции».

По третьему блоку – доступ правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды – выступила Болотбаева В. — правовой эксперт Общественного Фонда «Фонд развития права и бизнеса».

Каждый из выступающих рассказал о деятельности в своих организаций и представили подробную информацию о проделанных мероприятий по презентуемым темам.

В конце круглого стола было высказаны предложения и внесены несколько поправок в проект доклада. Также было высказано со стороны присутствующих о необходимости детального изучения проекта доклада.

img_0576

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *