Официальное открытие Орхусского Центра г. Бишкек

7 мая 2015 года в Бишкеке состоялось официальное открытие Орхусского Центра, которое было отмечено проведением однодневного круглого стола по обсуждению плана Орхусского Центра в городе Бишкек на 2015 год, а также реализации Орхусской Конвенции в регионе.

Орхусский Центр с местом расположения в городе Бишкек создан на основании подписанного 23 декабря 2014 года Меморандума о взаимопонимании между Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и Центром ОБСЕ в Бишкеке, согласно распоряжения Правительства Кыргызской Республики от 17 декабря 2014 года № 579-р, 23 декабря 2014 года.

ofitsialnoe-otkrytie-orhusskogo-tsentra-v-bishkek

ofitsialnoe-otkrytie-orhusskogo-tsentra-v-bishkek

Кыргызская Республика присоединилась к Орхусской Конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» в 2001 году (Закон КР от 12.01.2001г. №5), и тем самым взяла на себя обязательства по обеспечению соответствующего национального законодательства и процедур, касающихся доступа к информации, участию общественности и доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Цель создания Орхусского Центра — улучшение качества исполнения принципов и обязательств, провозглашенных в Конвенции.

Центр создаст условия оперативного доступа к экологической информации, повысит потенциал государственной поддержки в обеспечении более активного участия общественности в принятии решений, поможет создать атмосферу доверия при взаимодействии между различными сторонами.

При этом, все данные и информация, представляемые Центром, будут иметь официальный статус, что позволит улучшить не только достоверность и качество информации, но и позволит использовать ее при реализации прав на доступ к правосудию.

Также, на обсуждение выносится проект Стратегии Развития Деятельности Орхусских Центров, разработанный с целью оказания поддержки Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства в эффективном краткосрочном и среднесрочном планировании реализации деятельности по продвижению основных принципов Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике до 2018 года.

 

ofitsialnoe-otkrytie-orhusskogo-tsentra-v-bishkek

ofitsialnoe-otkrytie-orhusskogo-tsentra-v-bishkek

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *