Отчет ИОЦ о проведённой встрече в г.Майлуу-Суу.

img_2649
5 декабря 2016 года в здании мэрии г.Майлуу-Суу состоялась встреча по обсуждению выполненных мероприятий в рамках проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии» и по проблемам отходов уранового производства.

На встрече приняли участие двадцать девять человек

Встречу открыл мэр г.Майлуу-Суу Маматов Н.А., который представил организаторов встречи, выразил им благодарность за проводимые мероприятия и предоставил слово директору информационного Орхус-Центра в г.Ош – Исабаеву К.И.

Исабаев К.И. ознакомил присутствующих с принципами Орхусской Конвенции, рассказал им о мероприятиях выполненных Орхус-Центром в рамках проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в Центральной Азии» за 2016 год, дал свои предложения и рекомендации по инвентаризации объектов и принятию мер в отношении заброшенных зданий и сооружений города.

img_2650

Независимый эксперт по горному надзору Мендикулов С.Р. призвал присутствующих к проведению комплексной, комиссионной ревизии объектов с определением количественных и качественных характеристик штолен, шахт, отвалов и хвостохранилищ. По словам эксперта, необходимо контролировать вывоз металла с объектов, проведение его дезактивации, наличие ограждений, предупредительных знаков, постоянный мониторинг состояния воды, почвы и воздуха.

 

Главный врач городской санитарно-эпидемиологической службы Мамбетов Н.С. рассказал о наличии химической лаборатории, оборудованной при поддержке международных организаций, где проводится мониторинг качества воды и воздуха, а также замеры радиационного фона объектов и населённых пунктов. В то же время, он остановился на недостаточном финансировании службы,что в свою очередь сказывается на наличии некоторых реактивов и реагентов.

 

Анарбаев З.К., начальник горзеленстроя, обратился с просьбой об оказании содействия в решении вопроса через Жогорку Кенеш КР, о предоставлении населению города горного районного коэффициента в связи с нахождением в зоне добычи и переработки урана.

 

Руководитель общественного экологического информационного центра ОБСЕ в г.Майлуу-Суу Мамасалиев А.Э., довёл до сведения присутствующих о работе информационного центра, о инспекционном визите представителей МАГАТЭ и Всемирного Банка совместно с представителями  Агентства по обращению с хвостохранилищами МЧС КР. По результатам данной инспекции, изучено состояние хвостохранилищ, отвалов и даны рекомендации о первостепенных задачах по реабилитации объектов.

 

Специалист отдела МЧС г.Майлуу-Суу Жумашев К. информировал об усилении мониторинга состояния двухсот трёх оползне-опасных участков зарегистрированных в городе, увеличивающих  риска разрушения хвостохранилищ и отвалов.

Специалист Агентства по обращению с хвостохранилищами МЧС КР Ташкенбаев К.Б., рассказал о нехватке соответствующих специалистов по уходу за хвостохранилищами и отвалами, а также отметил аварийное состояние хвостохранилищ №8 и 18.

 

В завершении встречи, мэр г.Майлуу-Суу Маматов Н.А., выразил благодарность ОБСЕ за открытие в мэрии города общественного экологического информационного центра и выразил готовность городских служб сотрудничать с международными организациями по решению проблем связанных с урановыми отходами.

 

Исабаев К.И. подвёл итоги встречи и отметил важность первостепенного выполнения следующих мероприятий по предложениям участников встречи:

— продолжение работ по обучению населения города по радиационной безопасности;

— установка информационного щита;

— создание цикла радиопередач и научно-популярного фильма о радиационной безопасности;

— распространение среди населения информационных буклетов и плакатов по радиационной безопасности;

— возможность проведения комплексной, комиссионной ревизии объектов с определением количественных и качественных характеристик состояния штолен, шахт, отвалов и хвостохранилищ.

 

Рекомендации независимого эксперта по горному надзору Мендикулова С.Р.

  1. Оградить по периметру все объекты уранового производства;
  2. Установить опознавательные и предупреждающие знаки о радиационной опасности;
  3. Проведение службой архитектурного надзора города совместно с ГИЭТБ оценки состояния административных зданий и сооружений уранового производства.
  4. Принять меры по недопущению выпаса скота на территориях хвостохранилищ и отвалов;
  5. Проведение разъяснительной работы среди населения о недопущении использования строительных материалов, вторичного сырья из объектов уранового производства.

Эксперт по участию общественности ИОЦ г.Ош, Соронкулов Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *