Результаты Круглых столов

Ранее нами были информированы, что 5, 18, 19 мая 2020 года состоялись Круглые столы в айыльных окмотах имени А. Анарова, С. Юсуповой, Мангыт и Керме -Тоо Араванского района, Т. Зулпуева, А. Мирмахмудова, Кенеш и Н. Исанова Ноокатского района Ошской области, где принимали участие главы и сотрудники айыл окмотов, представители МЧС, ГИЭТБ, предприниматели и жители. На Круглых столах сотрудниками Орхус центра было презентовано Постановление Правительства КР № 43 от 5 февраля 2019 года «Об утверждении Положения о государственной регистрации прав на добычу песчано-гравийной смеси и суглинков» участникам мероприятия и были обсуждения, вопросы и ответы вокруг данного вопроса. Им были розданы копии данного постановления. Также участники были информированы о ситуации по рекультивации использованных земель в результате недропользования на территориях айыл окмотов.

А ровно 3 месяца спустя, 5-12 августа 2020 года, Орхус центром был организован мониторинг на местах, где незаконно добывали песчано-гравийной смеси и суглинков на территориях вышеперечисленных айыл окмотов Ноокатского и Араванского районов. В мониторинге принимали участие сотрудники Айыл окмотов, ГИЭТБ, Орхус центра, предприниматели и жители. Всего участвовало 29 человек.

В результате по Ноокатскому району выявлено:

— На участках Водораспределитель реки Чили-Сай и Сурпа-Таш села Жандама Жаны-Ноокатского айыл окмоту в ночное время незаконно добываются   песчано-гравийной смеси и суглинков. На этих участках со стороны участников мониторинга для предпринимателей проведены разъяснительные работы на основании Постановление Правительство и им розданы копии постановления.

— На реке Кыргыз-Ата села Арал айыл окмоту имени Мирмахмудова незаконно добываются песчано-гравийной смеси. В процессе мониторинга участниками встретились 3 предпринимателя, которые начали собирать документы на государственной регистрации прав на добычу песчано-гравийной смеси и суглинков. Участниками мониторинга предприниматели подробно были консультированы согласно Постановлении №43.

— На реке Кыркол-Сай села Учбай айыл окмоту имени Т. Зулпуева с 17 мая 2020 года идет добычи песчано-гравийной смеси со стороны представителей ОсОО «Ондуруу кени» согласно лицензионного соглашения.

— На участках Тескей-Кожоке, Жаны-Базар реки Кошчан айыл окмоту имени Н. Исанова идет добычи песчано-гравийной смеси ОсОО «МК партнер» согласно лицензионного соглашения.

Незаконно добывались песчано-гравийная смесь на участках Байыш, Алике. В данное время общими усилиями айыл башчы и местных жителей прекращено незаконной добычи песчано-гравийной смеси.

По Араванскому району выявлено:

— На территории айыл окмоту Мангыт нет добычи песчано-гравийной смеси и суглинков.

— На участках Кок-Сарай и Гаран-Чал Тепе-Коргонского айыл окмоту незаконно добывается песчано-гравийная смесь. Песчанно-гравийная смесь на данных участках  образуется в результате селевого потока.

— На участках Маданият, Мазар-Арык и Шакар-Арык  реки Араван-Сай на территории айыл окмоту имени А. Анарова  добывается песчано-гравийная смесь с грубыми нарушениями требований законов о недропользовании и охраны окружающей среды.

— На участках Лангар, Какыр-Пилтан реки Араван-Сай айыл окмоту Нурабад идет незаконной добычи песчано-гравийной смеси.

Наряду с нарушениями при добычи полезных ископаемых, есть результаты Круглых столов, проведенных Орхус центром в мае месяце 2020 года, проведенных разъяснительных работ со стороны айыл окмотов и инспекторов ГИЭТБ.

Например:

В Ноокатском районе 2 предпринимателя добывают песчано-гравийной смеси согласно ранее полученных лицензий, 1 предприниматель получил свидетельство на добычу песчано-гравийной смеси и 3 предпринимателя готовят необходимые документы на получение свидетельство.

В Араванском районе 2 предпринимателя из айыл окмоту имени А.Анарова получили свидетельства на осуществления и регистрациюправ на добычу ПГСС, 3 предпринимателя готовят документы на получение свидетельство согласно ПП КР № 43 от 05 февраля 2020 года.

На основе полученных результатов участники мониторинга рекомендуют:

  1. Главам айыл окмотов совместно с ГИЭТБ обеспечить контроль выполнения требований соответствующих нормативно-правовых актов.
  2. Главам айыл окмотов совместно с ГИЭТБ, Орхус центра и других заинтересованных сторон организовать постоянные рейды по использованию инертных материалов на территориях айыл окмотов.
  3. Главам айыл окмотов совместно с ГИЭТБ провести разъяснительные работы среди предпринимателей и жителей и оказать содействие в подготовке документов на получение свидетельство на основании ПП КР от 05 февраля 2020 года № 43.
  4. Орхус центру обеспечить заинтересованных сторон НПА в области ООС, недропользования.
  5. Недропользователям при добычи песчано-гравийной смеси обеспечить сохранность хозяйственных дорог, исключить влияние русло реки на сады, огороды жителей и на водоразделы.
  6. Строго вести учет добываемых инертных материалов.
  7. Комисссии по выдачи Свидетельства на регистрации прав на добычи ПГСС при РГА и главам айыл окмотов усилить работу по выполнению требований ПП КР № 43 от 05 февраля 2020 года среди заинтересованных сторон.

Мероприятия проведены Орхус центром в городе Ош в рамках проекта Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке «Содействие экологическому управлению и зеленой экономике» в сотрудничестве с МРУ ГИЭТБ по. Араван-Ноокатским районам.

 

Специалист по работе с общественностью,

Т. Жумабеков.

12.08.2020 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *