Тренинг «Радиационная безопасность и стратегия общественного участия»

24, 26 января 2018 года при финансовой поддержке Программного офиса ОБСЕ в г.Бишкек Орхус центром в г. Ош был проведен тренинг по радиационной безопасности и стратегию общественного участия для вновь созданных рабочих комиссий села Шекафтар Сумсарского айыльного округа Чаткальского района и города Майлуу-Суу Джалал-Абадской области в рамках проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми отходами в Центральной Азии».

Тренинг открыл Директор Орхус центра в г. Ош К. Исабаев. Он дал подробную информацию об Орхус центре в г. Ош, о реализации Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике, о выполняемых проектах Орхус Центра в рамках проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми отходами в Центральной Азии», о важной роли членов рабочих комиссий в распространении информации среди жителей.

Тренинг вели специалисты Орхус центра в городе Ош и руководители ОЭИЦ г. Майлуу — Суу и с. Шекафтар.

В сессиях тренинга участникам были представлены и с ними обсуждены вопросы происхождение и истории объектов уранового наследия, основные понятия добычи и обработки урановых руд, различные виды урановых отходов, радиационные риски  и угрозы, дозы радиации, воздействие урановых отходов на окружающую среду, принципы безопасного обращения с радиоактивными отходами, санитарные нормы и правила поведения вблизи объектов уранового наследия, воздействие радиации на организм человека, системы радиационной защиты и законодательная база КР в области радиационной безопасности, способы рекультивации, роли и обязанности ключевых заинтересованных сторон и методы и процедура вовлечения общественности в процесс ОВОС.

 

В конце тренинга были различные вопросы участников, и на них ответил Директор Информационного Орхус Центра в городе Ош К.Исабаев.

Участникам были розданы раздаточные материалы:
Закон Кыргызской Республики «О радиационной безопасности     население»;

2. Закон Кыргызской Республики «О хвостохранилищах и горных отвалах»;

3. Памятка о правилах поведения вблизи хвостохранилищ и горных отвалах

4. Памятка “Радиационная безопасность. Это должен знать каждый”.

 

Специалист по работе с общественностью

Орхус центра в г. Ош. Т. Жумабеков

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *