Участие Орхусских Центров Кыргызстана в региональном тренинге в Таджикистане.

20161004_122049

С 4 по 7 октября 2016 года в г.Карайккум Республики Таджикистан был проведен региональный тренинг по снижению Риска бедствий в Центрально-Азиатском регионе. Организатором проведения тренинга был ОБСЕ. В нем приняли участие представители приграничных районных госадминистраций Кыргызстана и Таджикистана, представители МЧС обоих стран, Орхусские Центры Таджикистана и Кыргызстана, представители СМИ и международные эксперты, а также представители программы Интерньюс. Основным докладчиком была г-жа Миколь Мулон – международный эксперт ШАРС из г.Женева (Щвейцария), которая презентовала присутствующим экспертные материалы о положении дел в области стихийных бедствий и экологии в регионе. Затем были презентованы материалы приглашенными на этот тренинг:

— Парвин Махмудов (Таджикистан), который презентовал свои материалы на тему «Управление СРБ и структура на национальных уровнях в Кыргызстане и Таджикистане и трансграничное сотрудничество в области СРБ»,

Участие представителей СМИ Кыргызстана и Таджикистана стало возможным благодаря поддержке проекта Интерньюс “Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии”, финансируемого Европейским союзом. Тренеры проекта Интерньюс также провели сессии на следующие темы:

— Ириной Чистяковой (Кыргызстан) на тему «Вовлечение заинтересованных лиц в процесс подготовки к стихийным бедствиям и медиа материалы, связанные с изменением климата. Критерии оценки качества продукции средств массовой информации»,

— Рустам Гулов (Таджикистан) на тему «Новые средства массовой информации в освещении снижения риска бедствий, изменения климата и окружающей среды и проблем. Возможности мультимедийных услуг».

20161005_172839

Также были проведены практические занятия в группах, которые в кон
це каждого рассмотренного модуля представили свои материалы. Полезным для всех был выезд и в село Маданият  Расуловского района Таджикистана на границе с Лейлекским районом Кыргызстана для ознакомления с мероприятиями МЧС Таджикистана по предотвращению стихийных бедствий в этом регионе.

На данном тренинге все смогли получить информацию о положении дел в регионе по предотвращению стихийных бедствий приграничными службами, способами правильного и достоверного информирования населений во время стихийных бедствий, методами управления рисками и обучения населения способами участия в предотвращения стихийных бедствий, мерами повышения первичной осведомленности населения, разработки ресурсных информационных адаптированных пакетов по СРСБ (снижения риска стихийных бедствий).

20161006_105602

Данный тренинг был проведен в рамках реализуемого проекта «Снижения Риска бедности и безопасность в областях, где ОБСЕ осуществляет свою деятельность», в котором участвуют Щвейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (ШАРС), Правительства Австрии, Люксембурга и Лихтенштейна. Партнерами — исполнителями проекта являются Орхусские Центры в Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, а целевыми странами являются Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Кыргызстан и Таджикистан.

20161004_171242

 

Видеоинтервью

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *