В Бишкеке прошел семинар по вовлечению общественности в процесс принятия ОНУВ

24 ноября 2020 года в Бишкеке в режиме онлайн в рамках реализации Орхусской Конвенции по вопросу о доступе к информации прошел национальный семинар на тему «Вовлечение общественности в процесс обновления Определяемых на национальном уровне вкладов Кыргызстана в рамках Парижского соглашения Рамочной конвенции ООН об изменении климата», организованный сетью Орхусских Центров Кыргызстана при содействии Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке и при поддержке Программы Малых Грантов ГЭФ, ПРООН и ГАООСИЛХ. Этот семинар стал итоговым из 4-х региональных семинаров, которые прошли в Таласе, Чолпон-Ате и Оше, по первому компоненту проекта Орхусского Центра, нацеленного на информирование общественности о проводимой работе по обсуждению и вовлечения гражданского сообщества в процесс разработки предложений для обновления Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ).

Изменение климата является одним из основных современных вызовов. Так, например, непредсказуемость погодных условий, которая ставит под угрозу производство продовольствия, повышение уровня моря, которое увеличивает риск природных катастроф, являются последствиями изменения климата и имеют глобальный характер и беспрецедентные масштабы. Если не предпринять решительных действий сегодня, то последующая адаптация к изменению климата потребует больших усилий и затрат. Понимая эту проблему 196 стран приняли Парижское Соглашение, в том числе и Кыргызстан. На 21‑й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата было заключено историческое соглашение по борьбе с изменением климата и активизации деятельности, необходимой для обеспечения устойчивого низкоуглеродного развития. Для реализации Парижского соглашения странами принято решение каждые 5 лет вносить обновления Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ), которые будут способствовать улучшению состояния климата для всех стран. Кыргызстан включился в этот процесс и при техническом содействии ПРООН начал процесс подготовки обновлений вкладов.

Для участников семинара эксперты проекта представили презентации о Парижском соглашении, политики государства в вопросах реализации соглашения на территории Кыргызстана, о подходах по разработке, сбору и внесению предложений в Определяемые на национальном уровне вклады Кыргызстана в Рамочную конвенцию ООН по изменению климата. Обновление ОНУВ будет проводиться уполномоченными государственными органами с привлечением экспертов различных областей, общественности, научных учреждений и ВУЗов, СМИ и бизнес сообщества.

Также в рамках обсуждения возможных предложений для ОНУВ участникам семинара была представлена информация о ходе подготовки проекта ЮНЕП-ГЭФ «Поддержка Кыргызстана в подготовке 4-го Национального Сообщения и 1-го Двухгодичного Доклада обновляющей информации в рамках Рамочной Конвенции ООН по изменению климата», который станет одним из источников предложений для ОНУВ.

В конце семинара были заданы многочисленные вопросы, на которые были даны ответы экспертами. По просьбе участников семинара и тех, кто не смог принять участие, было решено выставить все презентации на сайте Орхусского Центра (см. ниже).

Нажмите на название для того чтобы скачать.

1. Нурбеков А, Проект ПМГ/ГЭФ «Вовлечение гражданского общества в процесс обновления и реализации определяемых на национальном уровне вкладов в Парижское соглашение РКИК ООН»

2. Гребнев В, Климатическая политика Кыргызской Республики и Парижское соглашение РКИК ООН

3. Темирбеков А. Определяемые на национальном уровне вклады Кыргызской Республики в Парижское соглашение

4. Ысабекова Б, Процесс обновления Определяемых на национальном уровне вклады (ОНУВ)

5. Беккулова Дж.Э, Проект ЮНЕП-ГЭФ «Поддержка Кыргызстана в подготовке 4-го Национального Cообщения и 1-го Двухгодичного Доклада обновляющей информации в рамках Рамочной Конвенции ООН по изменению климата»

6. Темирбеков А. Четвертое национальное сообщение (НС 4) Кыргызской Республики по РКИК ООН для обновления Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) КР в Парижское соглашение

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *