В Кыргызстане открылся третий Орхусский Центр


9 ноября 2017  года состоялось открытие филиала Орхусского Центра г.Бишкек – Иссык-Кульский Центр. На церемонии открытия приняли участие посол, глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке- г-н Пьер фон Аркс, старший советник программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Нана Бурамидзе, советник по вопросам охраны окружающей среды Д.Прудцких, заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики А.Рыспеков, глава государственной администрации Исcык-Кульской района Д.Иманалиев, руководитель Орхусского центра г Бишкек А.Нурбеков представители органов местного самоуправления, экологических служб региона, неправительственных организаций  и общественности.

После официальной церемонии открытия Центра, состоялся круглый стол на тему «Открытие Иссык-Кульского Орхусского Центра — реальный шаг достижения результатов основных принципов Орхусской конвенции в Кыргызстане».

В начале работы круглого стола с приветственными словами выступили гости, которые отметили важность открытия офиса и необходимости расширения сети Орхусских Центров. Открывая этот Центр, все выступающие отметили, что в регионе имеются ряд проблем в вопросах сохранения окружающей среды и настала необходимость принятия более серьезных и плодотворных мер как со стороны государства, так и со стороны общественности. Выступающие отмечали, что есть необходимость привлечь все сообщество к решительным мерам по охране окружающей среды и создание благоприятных условий жизни для всех жителей и гостей региона. И в этом вопросе определенную роль сможет выполнить Иссык-Кульский Орхусский Центр.

Затем перешли к презентациям круглого стола, первой выступила координатор Орхусской Конвенции в Кыргызстане, заведующая отделом стратегического планирования управления экологической стратегии и политики ГАООСИЛХ Н.Байдакова, которая подробно рассказала участникам круглого стола   информацию о реализации Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике,  о задачах и положениях Конвенции.

Руководитель Орхусского центра г. Бишкек А.Нурбеков презентовал  участникам круглого стола информацию о деятельности Орхусского Центра г. Бишкек, о проделанной работе и о планах на будущее. Он отметил, что пока Иссык-Кульский Орхусский Центр официально будет филиалом Бишкекского офиса  и всячески будет оказывать содействие в его становлении.

Координатор Иссык-Кульского Орхусского Центра С.Турсунакунов  ознакомил участников круглого стола об основных направлениях работы и планах мероприятий, которые будут реализованы в будущем.

Во второй части круглого стола консультанты Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке А.Аламанов и Г.Борубаева провели презентацию на тему «Обзор политики и институциональных  рамок в области окружающей среды и их финансирование в Исcык-Кульской области». Они рассказали присутствующим о проведенном анализе в регионе и озвучили свои рекомендации по улучшению финансирования на экологические мероприятия как со стороны республиканского бюджета, так и с местных фондов.

В конце круглого стола состоялось обсуждение между участниками о проблемных вопросах в экологии, о защите и чистоте озера Иcсык-Куль, о работе местной государственной администрации и органов местного самоуправления в охране окружающей среды, о задачах экологических служб по улучшении экологической обстановки в регионе, а также внесли свои рекомендации  и предложения Иссык-Кульскому Орхусскому Центру.

По окончании круглого стола представители неправительственных организаций и общественности ознакомились с офисом Иссык-Кульского Орхусского Центра.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *