Встреча с Консультативным советом

31 декабря 2018 года в офисе Информационного Орхус центра в городе Ош состоялась встреча сотрудников центра с членами Консультативного совета.

На повестку дня поставлены вопросы:

  1. Отчет деятельности ОФ «Экологическое развитие» за 2018 год.
  2. Обсуждение плана работ на 2019 год.
  3. Обсуждение работы Консультативного совета.

В начале, директор Орхус центра К. Исабаев рассказал о деятельности Орхус центра за 2018 год по реализации 2 проектов «Содействие Экологической безопасности и устойчивому управлению природными ресурсами в Кыргызстане», «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми отходами в Центральной Азии» и Орхусской конвенции в Кыргызстане и ознакомил членов Консультативного совета с планом работы центра на 2019 год.

В рамках двух проектов выполнены следующие мероприятия:

  1. Совместно с Обществом охотников и рыболовов Джалал-Абадской области обучены члены общества Ала-Букинского района, городов Таш-Кумыр и Кара-Куль. В процессе тренинга участники получили знание по нормативно правовым актам в области ведение охоты, охраны растительного и животного мира.

2.Совместно с Ошским и Джалал-Абадским территориальными управлениями Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительства КР проведены обучения  инженеров по охране защиты лесов всех лесхозов, природных парков, природных заказников Ошского и Джалал-Абадского территориальных управлений. Инженера получили знание по нормативно правовым актам в области охраны растительного и животного мира и заполнению соответствующих документов в отношении нарушителей природоохранного законодательства. 3. В рамках проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми отходами в Центральной Азии» для Органов местного самоуправления, НПО, молодежи, жителей организованы и проведены тренинги по радиационной безопасности, общественному мониторингу, общественным слушаниям, стратегическому планированию по ООС, разработке проектов и недропользованию. Во время вышеперечисленных тренингов участники получили знание по нормативно правовым актам по соответствующим темам.

  1. В реализации вышеперечисленных мероприятий партнерами выступили Органы местного самоуправления (ОМСУ), РУ ГИЭТБ, ТУ ГАООС и ЛХ, НПО и СМИ.
  2. При финансовой поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке выпущены следующие материалы:

— Сборник нормативных правовых актов КР в области ООС;

— Руководство «Охотничий минимум» на кыргызском языке;

— Учебное пособие «Радиационная безопасность»;

— Памятка по радиационной безопасности «Это должен знать каждый».

Данные издания распространяютсясреды заинтересованных сторон и партнеров.

  1. Созданный на основе выполненных мероприятий в рамках 1-ой фазы проекта «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми отходами в Центральной Азии» в г. Майлуу суу, в селах Шекафтар и Мин-Куш, видеоматериал транслирован по местным телеканалам. Адаптирован и переведен на кыргызский язык анимационный фильм по радиационной безопасности.

За  сотрудничество, обучение, распространения информации, оказание помощи и повышение потенциала по охране окружающей среды от ОМСУ и НПО  центру вручены благодарственные письма.

На 2019 год запланированы обучение инспекторов  РУ ГИЭТБ, организация и проведения дебатов, научных конференций студентов биологических и экологических факультетов ВУЗов, регионального и республиканского конкурсов по экологической журналистике, поездки представителей Орхус Центров и ОМСУ Республики Таджикистан и Узбекистан в город Майлуу-Суу и с. Минкуш Кыргызской республики для ознакомления с проводимыми рекультивационными мероприятиями и работой Общественных экологических информационных центров, созданных при финансовой поддержке ОБСЕ.

По завершению выступления директора центра, участники обсудили проделанную работу центра за 2018 год и планы мероприятий  на 2019 год. Были вопросы по выполненным проектам и участники предложили постоянно освещать мероприятия в СМИ. По их мнению, это дало бы  больше возможности в распространении информации в области охраны окружающей среды и экологической безопасности среди населения и обеспечение доступа к имеющейся информации.

Также договорились о сотрудничество, оказание поддержки по реализации Орхусской конвенции, об освещении мероприятий в СМИ.

В завершении участники и предложили обновлять состав Консультативного совета, чтобы они  постоянно принимали участие на встречах. В итоге состав Консультационного совета был обновлен.

В конце директор центра поблагодарил членов Консультативного совета за активное участие в работе центра, и за огромный вклад в реализации Орхусской конвенции в Кыргызстане.

 

Специалист по работе с общественностью,

Тургунбек Жумабеков.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *