Встреча главы и представителей Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке с сотрудниками Информационного Орхус Центра в г. Ош

15 мая 2018 года в офисе Орхус центра в городе Ош состоялась встреча с участием посла, главы Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, доктора Пьер фон Аркса. На встрече приняли участие заместитель главы Валерну Киверь, глава отдела по вопросам охраны окружающей среды Нана Барамидзе, эксперт по вопросам охраны окружающей среды Д.Прудцких, старший программный ассистент М.Осмонов, заместитель начальника Регионального Управления ГИЭТБ по городу Ош К.Раимова и сотрудники Орхус Центра: директор – К.Исабаев, административно-финансовый ассистент — Ж.Мурзабекова, специалист по работе с общественностью – Т.Жумабеков.

Вначале встречи делегация ознакомилась с Региональными управлениями ГИЭТБ при Правительстве КР по Араван –Ноокатскому районам, по г. Ош  и  Учебным Центром  по Орхусской Конвенции .

После знакомства участников встречи директор центра К. Исабаев вкратце рассказал о проделанной работе в рамках проектов «Вовлечение заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми отходами в Центральной Азии», «Содействие экологической безопасности и снижению риска стихийных бедствий путем диалога», «Снижение риска стихийных бедствий и безопасность в зоне деятельности ОБСЕ», «Укрепление экологической безопасности в Кыргызстане путем Зеленой Экономики, снижения стихийных бедствий и осуществления Орхусской Конвенции». В рамках данных проектов были достигнуты следующие результаты:

  • Созданы общественные информационные экологических центров в г. Майлуу-Суу и селах Шекафтар и Мин-Куш;
  • Созданы рабочие комиссии по контролю за состоянием объектов уранового наследия при Органах местного самоуправления города Майлуу-Суу и сел Шекафтар и Мин-Куш;
  • Установлены 6 информационных стенда в г. Майлуу-Суу и селах Шекафтар и Мин-Куш;
  • об установке 3 информационных стендов в РУ ГИЭТБ;
  • Сняты два фильма по результатам проекта и были транслированы по местным каналам;
  • Подготовлен 1 анимационный фильм по радиационной безопасности;
  • Для трех информационных центров приобретены три дозиметра- радиометра;
  • Выпущены руководства по радиационной безопасности, по НПА в горнодобывающей отрасли, по Орхусской конвенции;
  • Проведены тренинги на тему «Радиационная безопасность и стратегия общественного участия», «Стратегическое планирование», «Общественный мониторинг и общественное слушание», «Разработка проектов» и «Нормативно-правовые акты в области недропользования». Тренинги проведены сотрудниками Орхус центра и экспертами из АУЦА, Института Медицинских Проблем НАН КР;
  • Проведены мониторинги окружающей среды, обследования заброшенных объектов горнодобывающей отрасли;
  • Проведены тренинги по охране и использованию растительного и животного миров.

 

Во время проведения тренингов, встреч и информационных компаний основными партнерами выступают органы местного самоуправления, РУ Госэкотехинспекции, ТУ Охраны Окружающей Среды и Лесного Хозяйства. При обсуждении итогов работ и планировании мероприятий по реализации Орхусской Конвенции и обеспечении экологической безопасности активно участвуют члены Консультативного совета при Орхус центре.

Информация о выполненных мероприятиях в рамках проектов размешается на сайте Орхусских центров Кыргызстана и на местных СМИ («Ынтымак» ТВ, областные печатные издания «Ош Жанырыгы», «Уш Садоси» и «Эхо Оша»). Далее, заместитель начальника Регионального Управления ГИЭТБ по городу Ош Курванбу Раимова поблагодарила ОБСЕ в лице Орхус центра в городе Ош за сотрудничество по обеспечению экологической безопасности  и организации исследований состояния окружающей среды, тренингов для сотрудников ГИЭТБ по повышению потенциала молодых сотрудников. Также за открытие Учебного центра, за обеспечение   специальными оборудованиями и приборами, которые используются во время  проведения рейдов по окружающей среде. Она просила главу Программного офиса оказать содействие в приобретении измерительных приборов для улучшения качества и оперативности мониторинга промышленных объектов.

Глава Программного офиса поблагодарил  заместителя начальника РУ ГИЭТБ и сказал, что рассмотрит ее просьбу по приобретению приборов.

Также, отметил хорошую работу Орхус центра по распространению информацию среди населения, сотрудничеству с госорганами, сказал, что распространение информации — это устойчивость проекта.

Поделился информацией о планируемой международной конференции на Иссык-Куле по Орхусской Конвенции. И попросил, чтобы  центр подготовил презентацию и буклеты о проделанной работе  в рамках осуществленных проектов.

Глава Программного офиса ОБСЕ в г. Бишкек спросил о том, какое стратегическое видение центра на последующие три года.

 

Директор Орхус центра К.Исабаев ответил что специалистам Орхус Центра совместно с партнерами необходимо детально изучить Стратегию развития деятельности Орхусских Центров Кыргызской Республики на 2015-2018 годы и опираясь на данный анализ, разработать Стратегию развития на следующие 3 года. Для разработки Стратегии необходимо учитывать предложения всех заинтересованных партнеров на местах. Совместно с ГИЭТБ и Территориальных подразделений ГАООС и ЛХ усилить независимый мониторинг, обучить население природоохранным законам. В данное время идет рекультивационные работы в объектах уранового наследия в Мин-Куше, Каджи-Сае. Поэтому, нужно тесно работать с органами местного самоуправления  и населением, распространять информации о ходе рекультивационных работ, обеспечить участие общественности с первых этапов  рекультивационных работ, обучить их радиационной безопасности.

Глава офиса согласился с ответом директора центра и предложил, учитывая проделанные работы, принять новую Стратегию развития.

Также во время встречи участники обсудили о возможном переиздании сборников нормативных правовых актов Кыргызской Республики в области охраны окружающей среды:

  1. Сборник нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды. Том 1. Кодексы  и Законы. Бишкек – 2016.
  2. Сборник нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды. Том II. «Подзаконные акты, инструктивно-методическая документация »,часть I, Бишкек – 2016.
  3. Сборник нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды. Том II. «Подзаконные акты, инструктивно-методическая документация », часть II. Бишкек – 2016.

Специалист по работе с общественностью,

Тургунбек Жумабеков

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *