ГАООСЛХ КР об экологической обстановке на месте крушения Боинга 747

16 января 2017 после авиа крушения Боинга 747 в селе Дача-СУ сотрудники Госагентства во главе с Рыспековым Арсеном — заместителем директора в оперативном порядке выехали на место падения самолета для проведения мониторинга и оценки экологического ущерба от авиакатастрофы. Проведен отбор проб для определения загрязнения почв и оценки качественного состояния почв естественного и нарушенного сложения, а также с целью выявления количества загрязняющих веществ в атмосферу.

По состоянию на 24.01.2017 года завершены исследования проб атмосферного воздуха. Установлено превышение концентрации суммы углеводородов по сравнению с максимально разовым ПДК от 3.3 до 8.9 раз.

Управление экологического мониторинга ГАООСЛХКР для определения нефтепродуктов в почве руководствуется методикой измерений гравиметрическим методом, разработанного Научно-производственным объединением «Тайфун» Росгидромет.

Метод измерений состоит из следующих этапов:
— пробоподготовка проб почвы;
— извлечение нефтепродуктов (экстракция) из проб почвы;
— выпаривание экстракта;
— очистка экстракта колоночной хроматографией;
— определение массовой доли нефтепродуктов в пробе почвы взвешиванием;
— обработка и выдача результатов анализа проб почвы.

В зависимости от состояния поступившей почвы и содержания нефтепродуктов в пробах может кардинально изменяться количество времени, потраченное на каждом этапе:
— пробоподготовка: высушивание до воздушно-сухого состояния при комнатной температуре и измельчение от 3 дней (при сухой почве) до 7 дней (при сильно-увлажненой почве);
— извлечение проводят хлороформом и конечный экстракт должен быть бесцветным, в зависимости от содержания нефтепродуктов в почве экстракцию проводя от 2-10 раз, практически этап занимает 1-2 дня;
— раствор для выпаривания оставляют на сутки;
— время очистки экстракта зависит от массовых долей нефтепродуктов в почве и проводится до получения прозрачной порции растворителя от 1-2 дней;
— полученные фильтраты предварительно взвешенные оставляют на сутки в эксикаторе;
— процесс взвешивания, обработки и выдачи протокола занимает еще 1 рабочий день.
Таким образом, при не относительно сухой почве и не высоких концентрациях загрязнения почв потребуется 8 рабочих дней для полного проведения анализа. А при не оптимальных характеристиках проб почвы продолжительность увеличивается до 14 рабочих дней.

В настоящее время исследования проходят этап:
— очистки экстракта колоночной хроматографией.
Окончательные результаты будут получены к 28 января 2017 года.

Специалистами УЭМ 25.01.2017г. отобраны пробы атмосферного воздуха и почвы в трех точках на 9-й линии дачного товарищества Дача Су.

По результатам анализа в атмосферном воздухе на 25.01.2017 года установлено, что в настоящее время превышения концентрации суммы углеводородов по сравнению с максимально разовым ПДК на 9-й линии дом № 400 в дачном товариществе Дача Су не наблюдается.

Специалистами Центра экологической безопасности ГАООСЛХКР 16.01.2017 года проведены измерения уровня мощности дозы гамма-излучений на данной территории, с повторным замером 17.01.2017 года.

Гамма-фон вдоль дороги, ведущей к с. Жаңы Жер — 0,12-0,13-0,14 мкЗв/час
Прилегающая территория до линии ограждения — 0,10-0,11-0,12 мкЗв/час
На поверхности доступных обломков самолета — 0,08-0,09-0,10-0,11 мкЗв/час
На поверхности разбросанных ТНП(юго-восточная сторона) 0,08-0,09-0,10-0,11 мкЗв/час
На поверхности разбросанных ТНП(северо-западная сторона) 0,08-0,09-0,10-0,11 мкЗв/час
Гамма-фон на территории участка Дача СУ -0, 09-0,10-0,11-0,12 мкЗв/час

Измерение уровня мощности дозы гамма-излучений на территории Дачном товариществе Дача СУ не превышают регламентированную величину мощности дозы гамма-излучения на прилегающих территориях и населенных пунктов (0,30 мкЗв/час),согласно Закону КР «Технический регламент «О радиационной безопасности».

По вопросу принадлежности лесных насаждений Фрунзенскому лесхозу, Департаментом развития лесных экосистем и ООПТ ГАООСЛХКР 16.01.2017 года создана специальная комиссия. При осмотре комиссией места крушения, выяснилось, что крушение воздушного судна произошло вне территории Государственного лесного фонда.

В настоящее время, по согласованию УЭМ и ДЛОУ, проводятся полевые работы по определению границ дачного поселка и Фрунзенского лесхоза. По его результатам будут проведены расчеты нанесенного ущерба лесному хозяйству, при его наличии.
Госагентством по итогам проведенных исследований будет представлена окончательная информация для общественности, а также планируется подготовка письма в ГИЭТБ при ПКР и ГСУ МВД КР.
Телефоны для справок:
0 555 334421 — Пресс-служба ГАООСЛХКР

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *