Радиевый рудник Туя-муюн на юге Кыргызстана. История и современность

Джусмаматов А.М. Омурзаков М.Т. Каравашкин И.И.
Ошский областной центр госсанэпиднадзора.
Город Ош, Кыргызская Республика, ул.Школьная 53.
Электронная почта: abdil06@rambler.ru

Аннотация: Первые в России граммы редкого радиоактивного элемента №88-радия были добыты в Туя-Муюнском месторождении Ошской области на Юге Киргизии в 1922 г. Кратко дана история открытия и разработки месторождения, свойства и значение радия для развития отечественной атомной промышленности. Современное состояние и радиологическая обстановка в расположении бывшего радиевого рудника «Туя-Муюн».

Актуальность: Производимые в Туя-Муюне радиологические исследования необходымы для обеспечения радиологической безопасности проживающего здесь населения и туристов, посещающих район бывшего рудника.

Методы исследований: Для контроля радиологической обстановки применялись радиометрический и радиохимические методы исследований.

Результаты исследований: В результате исследований получены объективные данные о радиологической обстановке в районе бывшего радиевого рудника «Туя-Муюн» и даны предложения по ее улучшению.

Заключение: Контроль за радиологической обстановкой в районе бывшего радиевого рудника «Туя-Муюн» должен вестись постоянно и планомерно с применением современных методов исследований.

Литература:

  1. С.А.Погодин,Э.П.Либман. «Как добыли советский радий». Москва,Атомиздат,1971 г.
  2. Ю.Г.Алешин,И.А.Торгоев,В.А.Лосев.»Радиационная экология Майлуу-Суу»,Бишкек,»Илим»,2000 г.
  3. В.В.Станцо,»Радий»,Популярная библиотека химических элементов. Издательство «Наука»,1983 г.

В последние годы появилось немало публикаций посвященных истории уранодобывающей промышленности Киргизии. Долгое время засекреченные факты преданы огласке. Майлуу-Суу,Шекафтар, Кызыл-Джар, Мин-Куш и другие объекты деятельности бывшего Минсредмаша СССР сегодня широко известны, в основном – из-за проблем оставленных в наследство поколениям кыргызстанцев.
Еще одно название местности – «Туя-Муюн»: мало кому известно, что еще с 1899 г. здесь на Юге Киргизии велась геологическая разведка , а затем и добыча одного из самых редких природных радиоактивных элементов — радия. Туя-Муюнское месторождение хорошо известное геологам и ученым, разрабатывалось с начала по сороковые годы прошлого века. Именно здесь добыты первые граммы этого очень нужного стране химического элемента № 88.
Вот что писал о Туя-Муюне директор Радиевого института Академии наук СССР академик Виталий Григорьевич Хлопин, один из основателей советской радиохимии и радиевой промышленности: «В Южной Фергане, в предгорьях Алайского хребта в 30 км, на юго-запад от областного города Ош и в 62 км, от станции Федченко Среднеазиатской железной дороги, с которой поддерживается автомобильное сообщение, расположено единственное пока в пределах СССР промышленно разрабатываемое Туя-Муюнское месторождение урано-ванадиевых руд…». Из этой то руды и был добыт первый в советской стране радий. Всего было здесь добыто около 5 тыс.т. руды с содержанием 1 г. радия в 250-300 т.руды.
Сегодня только отвалы горных пород и фундаменты рудничных сооружений можно увидеть из окна рейсового автобуса Наукат-Араван, у небольшого перевала между этими населенными пунктами Юга Киргизии.

 radievyj-rudnik-tuya-muyun-na-yuge-kirgizii-istoriya-i-sovremennost
Какова же история месторождения ? И –почему добыче радия еще в начале прошлого века придавалось государственное значение?
Название нового химического элемента- радий-«лучистый» и сам термин «радиоактивность» впервые появились 26,12,1898 г, в сообщении П. и М. Кюри и Ж. Бемона Парижской Академии наук об открытии «нового сильно-радиоактивного вещества», и было предложено назвать его «радий». Это произошло всего через 3 года после открытия «Х» лучей В. К. Рентгеном и лучей подобных рентгеновским А. Беккерелем при изучении урановых соединений в 1896г.
О трудностях получения нового элемента говорит факт, что для получения 0,1 г хлористого радия, необходимого для определения атомного веса нового элемента супругам Кюри пришлось переработать тонны руды, провести 10000 дробных кристаллизаций на что потребовалось 45 месяцев напряженного труда. Также они обнаружили, что помещенные по соседству с препаратами радия вещества становятся радиоактивными (наведенная радиоактивность) что излучение влияет на ход некоторых химических процессов и, что им показалось особенно красивым, — радиоактивные растворы ярко светились в темноте.
Открытие радия вызвало большой интерес у ученых, промышленников и общественности из-за его необычных свойств, как бы противоречащих известным основным законам физики и химии: так препараты радия постоянно имеют температуру выше окружающей среды, непрерывно выделяют газы, в которых был обнаружен гелий т.е. происходит превращение одного химического элемента в другой. Излучение радия вредно действует на живые организмы, вызывая ожоги и язвы.
Для излучения свойств нового элемента было необходимо получить его в чистом виде и в достаточном для работы количестве. Минералов радия в чистом виде в природе не существует, являясь долгоживущим членом радиоактивного ряда урана, радий присутствует в урановых минералах. Последние очень сложны по составу, встречаются редко и не образуют значительных скоплений.
Выделение из них радия чрезвычайно трудно. В трех тоннах чистого урана содержится всего 1 грамм радия. Но активность этого грамма сравнима с активностью урана из которого он получен.
Единственным источником радия в Европе была урановая смолка (настуран) из Яхимова (Чехия).
С 1909 г. по 1913 г. в Яхимове было добыто 7,723 г. радия. Для получения 1 г. было необходимо 10000 т.дисцилированной воды, 450-500 т. химикатов и 1000 т.угля. Только в 1910 г. М.Кюри и А.Дебьери получили радий в чистом виде. Это был серебристо-белый металл с плотностью около 6,0 г/см3. Активность 1г. радия получила название в честь первооткрывателей-«кюри»: за 1 сек. в 1 г. радия происходит 3,7х10 10 десятых ядерных превращений.
radievyj-rudnik-tuya-muyun-na-yuge-kirgizii-istoriya-i-sovremennost2

История открытия радиоактивных минералов в России началась в конце 19 века, когда была построена Среднеазиатская железная дорога проходящая через Ферганскую область. Тогда там появились предприниматели занявшиеся поисками полезных ископаемых. Один из них В. А. Спечев нашел при помощи местных жителей рудное месторождение Туя- Муюн и сделал заявку на него как на залежь медных руд. Местное население издавна добывало здесь медь,а в средние века рудник активно разрабатывался китайцами.
Образцы руды Туя — Муюна были исследованы в Петербурге, и в 1990 г. на заседании Петербургского минералологического общества профессор Горного института Иван Александрович Антипов сделал сообщение, что обнаруженный в руде из предгорий Алая медный уранит представляет большой интерес, как богатая урановая руда. С лета 1904 начал разведку и добычу урановой руды горный инженер Л.И.Антунович. С 1908 г. работы велись им же организованным «Ферганским обществом для добычи редких металлов» Добыча продолжалась до 1 мировой войны. Было добыто 820 т.руды, большая часть её была вывезена в Петербург и переработана на препараты урана и ванадия.
Работы по исследованию радиоактивных минералов и руд России для создания отечественной радиевой промышленности возглавил академик Владимир Иванович Вернадский. Выступая в январе 1914 г. на совещании по добыче радия в России он отметил, что лабораторией Академии наук установлено наличие радия в Туркестанской руде. О своеобразии Туя-Муюнского месторождения говорит факт, что уран и радий- содержащие минералы получили названия: ферганит, туя-муюнит,алаит,туранит.
По предложению В.И.Вернадского Российская Академия наук образовала комиссию, которая должна была заняться созданием радиевой промышленности в России. О важности для русской науки решения задачи добычи собственного радия В.И.Вернадский писал: «Перед нами открываются в явлениях радиоактивности источники атомной энергии, в миллионы раз превышающие все те источники сил, которые рисовались человеческому воображению», и «владение большими запасами радия дает владельцам его силу и власть перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли, капитала…».
Ферганское же общество с целью получения высоких доходов решило вывести всю добытую руду за границу. В Берлине было учреждено « Международное акционерное общество» для извлечения туркестанского радия. Руда была подготовлена к вывозу, и только война 1914 г. помещала ее отправке в Германию. Добыча руды прервалась. И только в 1922 г.сюда была отправлена экспедиция. В ее задачу входила как разведка, так и добыча радиевой руды. В ее составе было всего 8 специалистов: геологов минералологов, геохимиков. В тяжелых послереволюционных условиях, в окружении банд басмачей, уже в 1922 г. в Туя- Муюне была организована промышленная добыча руды. Запасы месторождения оценивались в 15-20г. радия, 60 т.урана,120 т. меди. Было установлено, что месторождение представляет собой систему трубчатых и пещерообразных полостей карстового типа выполненных рудным телом. В ходе экспедиционных исследовательских работ было попутно найдено крупное месторождение сурьмы в районе Шахимардана, здесь уже более 70 лет работает Кадамджайский сурьмяной комбинат.
В разное время в Туя- Муюне побывали известные представители Академии наук: В.И.Вернадский, А.Е.Ферсман, Д.И.Мушкетов, Д.В.Наливкин, В.И.Вебер, Д.И.Щербаков. Наверное поэтому, гора в которой был заложен рудник получила название «Академической», а Большая Баритовая пещера в этой горе имеет второе имя – «Пещера Ферсмана».
Начальная производительность рудника –500 т.руды в год. Из нее возможно получить 2 г.радия, что обеспечило сырьевую базу для создания отечественного производства радия. Первый отечественный эталон радия был изготовлен именно из Туя-Муюнской руды, вследствие отсутствия в ней загрязнения торием. Отработка месторождения велась подземным способом и была прекращена из-за обилия подземных вод на глубине 220 м.
Радий сыграл свою роль в развитии атомной промышленности мира, в свое время он широко применялся в медицине для лечения злокачественных опухолей, в технике дефектоскопии, в научных исследованиях приведших к созданию современных ядерных технологий. Изучение и использование радиоактивных свойств радия сыграла огромную роль в исследовании строение атомного ядра и явления радиоактивности. Химические методы разработанные при выделении из руд соединений радия и изучения их свойств легли в основу методов радиохимии. С годами, по мере развития ядерной физики и атомной техники, радий был отодвинут на второй план. Другие радиоактивные элементы и изотопы оказались более приемлемыми и в медицине и в технике, они намного дешевле и доступнее радия. Лишь в качестве эталонов радиоактивности соли радия остались вне конкуренции, период полураспада в 1600 лет гарантирует их стабильность.

 

И еще, — соли радия остались в медицине как источник целебного газа радона.
А нам на Юге Киргизии, остались наследство заботы о безопасности бывшего радиевого рудника Туя-Муюн. В наше время гора «Академическая» скрывает лабиринт из выработок древних рудокопов, шахт и штреков радиевого рудника, естественных карстовых полостей. В «Пещеру Ферсмана» ведет одна из штолен рудника. Все это привлекает сюда спелеологов и туристов. На склонах горы пасут свои стада жители соседнего села. Но мало кто знает о опасностях ждущих здесь людей. Многие тысячи лет будут еще «светиться» отвалы рудника. Открыты все входы в подземные лабиринты Туя-Муюна, залезай кто хочешь, хоть за металлоломом, или просто так – из любопытства. К сожалению, при закрытии рудника в трудные сороковые годы прошлого века не думали о людях, которым придется жить в этом крае, рядом с опасными отходами атомного века.
Контроль за радиационной обстановкой в районе бывшего радиевого рудника много лет ведет радиологическая лаборатория Ошской областной санэпидстанции. Ежегодно проверяется состояние отвалов горных пород с целью предупреждения их использования для строительных целей: гамма-фон над отвалами повышен и составляет от 80 до 150 мкР/час, отдельные образцы породы с рудой дают до 500 мкР/час на поверхности. Замеры производятся регулярно геологическим поисковым радиометром СРП-68, ежегодно проходящим государственную поверку. Местным властям регулярно даются предложения, предписания о необходимости закрытия всех входов в шахтные сооружения Туя- Муюна, изоляции отвалов, предупреждения местных жителей и туристов о радиационной опасности района.

radievyj-rudnik-tuya-muyun-na-yuge-kirgizii-istoriya-i-sovremennost2

Радиохимические анализы воды вытекающей из дренажной штольни бывшего рудника расположенной у входа в ущелье реки Араван- Сай и воды из реки отобранной выше и ниже рудника показали отсутствие загрязнение ураном. Электрометром СГ-1М производились замеры содержания радиоактивного газа радона, продукта распада радия в воде и в штольнях бывшего рудника. В воде радона нет, а в воздухе штолен содержание его повышено и составляет от 2х10^-10 Ки/л. до 5х10 –10 Ки /л (7-19 Бк/л) (ПДУь=0,1 Бк/л). Таким образом главную опасность для людей в районе бывшего рудника сегодня представляют открытые входы в шахтные сооружения и неизолированные отвалы горных пород. И пока эти вопросы не будут решены, забывать о бывшем радиевом руднике Туя — Муюн и его истории нельзя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *