Тренинг для охотников

17, 19 июля 2018 года в городах Таш-Кумыр и Кара-Куль Джалал-Абадской области при финансовой поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке прошел тренинг по нормативным правовым актам в области охраны окружающей среды для охотников вышеуказанных городов, на котором участвовали  члены общества охотников, представители Джалал-Абадского представительство Департамента Охоты и Использования Природных Ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства  и Общества охотников и рыболовов Джалал-Абадской области.

Участники:

  • г.Таш-Кумыр — 23 человек
  • г. Кара-Куль — 21 человек

Перед началом тренинга К. Исабаев и М. Осмонов встретились с мэром города Таш-Кумыр господином Р. А. Асаналиевым, где обсуждены экологические проблемы г. Таш-Кумыр и проблемы связанные с урановыми отходами в поселке Кызыл-Жар-12.

Перед началом тренинга в городе Кара-Куль организаторы тренинга встретились с первым Вице-Мэром Оскон уулу Калыбай. Во время встречи обсуждены экологические вопросы города. Первый Вице-Мэр просил оказать помощь в проведении встречи или общественных обсуждений по вопросам строительства цементного завода в Жазы-Кечууском территориальном управлении. Вторым важным вопросом является проблемы использования пастбищ между Токтогульским, Ноокенским районами и городами Таш-Кумыр и Кара-Куль, где имеется конфликтные ситуации.

В начале, сотрудник Информационного Орхус Центра в г. Ош Жумабеков Т. презентовал деятельность центра по осуществлению Орхусской Конвенции в Кыргызской Республике и участникам представил презентацию по Орхусской Конвенции.

Согласно программе тренинга прошла обсуждения проблемы охраны животного мира в городах Таш-Кумыр и Кара-Куль. В процессе обсуждения участники отметили следующие проблемы охраны животного мира:

  • Недостаточная материально-техническая база ДОиПР и Общества охотников и  рыболовов;
  • Уменьшение  численности диких животных из-за чрезмерного антропогенного воздействия и неправильного распределения  земель;
  • Отсутствие информации у населения о нормативно-правовых актах по  охране окружающей среды;
  • Трудности получения государственного охотничьего билета;
  • Ограждение русло реки Нарын частными лицами, для выращивания рыбы;

Тренер Соронкулов Г. ознакомил участников с  нормативно правовыми актами в области охраны окружающей среды и обсудил исполнение требований законов, постановлений и приказов как: законы КР «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об охоте и охотничьем хозяйстве», «Об оружии» и Постановления Правительства КР № 501 от 18 августа 2017 года О внесении изменений в постановление Правительства КР «Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный объектам животного и растительного мира, мумиесодержащему минеральному сырью и грибам юридическими и физическими лицами» от 3 мая 2013 года № 224, Постановление Правительства КР от 12 апреля 2017 года № 214 «О введении ограничений на специальное пользование отдельными видами животного мира»,  Постановление Правительства КР № 410 от 24 июня 2015 года «Об утверждении нормативных правовых актов в сфере рыбного хозяйства», Приказ директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР от 10 августа 2017 года № 01-9/180 «Об охотничьем сезоне 2017 года», перечнем диких зверей и птиц охотничьего промысла и ловли и списком диких животных и птиц, занесенных в Красную книгу КР.

Тренер Темирбаев О. подробно рассказал охотникам как получить охотничьго удостоверения, значение терминов охота и браконьерство, право и обязанности охотника, для чего создается охотничье общества, какими правами пользуются члены общества, какие взносы существуют и для чего они уплачиваются, их сроки и размеры, какие документы должны быть у охотника, меры безопасности при обращении с оружием, противопожарная безопасность на охоте, что должен уметь охотник, биотехнические мероприятия, сроки охоты и стоимость добытых охотничьих животных. В процессе и  в конце тренинга тренера и организаторы ответили на вопросы участников тренинга.

Исабаев К. проинформировал участников тренинга о выполненном проекте по определению ключевых районов биоразнообразия (КРБ) в Центральной Азии  при финансировании Швейцарского фонда уязвимых горных экосистем. В результате данной работы определены 31 КРБ. Из них по Кыргызской Республики определены 5 приоритетных КРБ. В данный перечень под номером KGZ – 04 определен участок Кассан-Сай, находящейся на территории Ала-Букинского района. В рамках данного проекта общество охотников, органы местного самоуправления, жамааты могут подавать проекты по охране уязвимых видов краснокнижных животных, растений и рыб.

Данный тренинг проводился Информационным Орхус Центром в г. Ош в партнерстве с Джалал-Абадским представительством ДОиПР и Джалал-Абадским областным обществом Охотников и Рыболовов в рамках проекта «Содействие экологической безопасности и устойчивому управлению природными ресурсами в Кыргызстане», реализуемого при поддержке ОБСЕ.

 

По завершению тренинга участники заполнили оценочный лист и им были розданы следующие материалы:

  1. Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве»;
  2. ППКР № 501 от 18 августа 2017 г. о внесении изменений в постановление № 224 от 3 мая 2013 г. «Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный объектам животного и растительного мира, мумиесодержащему минеральному сырью и грибам юридическими и физическими лицами;
  3. ППКР № 410 от 24 июня 2015 года «Об утверждении нормативных правовых актов в сфере рыбного хозяйства»;
  4. ППКР № 214 от 12 апреля 2017 года «О введении ограничений на специальное пользование отдельными видами животного мира»;

Специалист по работе с общественностью:

Т. Жумабеков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *