2 тренинга на тему «Снижение риска стихийных бедствий и безопасность в зоне деятельности ОБСЕ»

17 и 18 мая 2017 года были проведены два тренинга по проекту «Снижение риска стихийных бедствий и безопасность в зоне деятельности ОБСЕ»  в приграничных селах Кулундинского а/о Лейлекского района Баткенской области  и Джамаата Овчи Калача Б.Гафуровского района Согдийской области в рамках деятельности Информационного Орхус Центра г. Ош. На тренинг были приглашены члены состава действующей Комиссии по гражданской защите  Кулундинского айылного аймака Лейлекского района.

После знакомства с участниками, тренер объяснил цели, задачи и программу тренинга, выявил ожидания участников, определили правила работы в процессе семинара, таким образом, создал благоприятную психологическую атмосферу для работы, затем участники тренинга заполнили предварительные тесты. Далее им была дана информация о донорах и проекте, где была дана информация о деятельности Общественного Фонда  «Экологическое развитие» Информационный Орхус Центр в области сокращения риска бедствий.

В настоящее время в горных районах одной из актуальных проблем является проблема отселения населения проживающего в особо опасных участках.  Соответствующими специалистами МЧС КР были выданы предписания на отселения, но люди несмотря на это продолжают проживать на этих местностях. Следующая проблема это нехватка местного бюджета, некоторые айылные аймаки стоят на дотации у государства, в связи с чем, в некоторых айылных аймаках не предусматриваются денежные средства на предупредительные работы из местного бюджета. Причиной этому может быть неподготовленность и уровень образованности депутатов местного кенеша.

Дальнейшее развитие системы подготовки должностных лиц и специалистов гражданской защиты органов местного самоуправления необходимо строить на базе следующих принципов:

  • стимулировать более активное участие органов местного самоуправления в области предупреждения чрезвычайных ситуаций;
  • выявить наиболее активных органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области сокращения риска стихийных бедствий с целью поощрения и распространения их деятельности;
  • способствовать применению передовых методов работы и новых способов решения вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций
  • стимулирования деятельности айыльных аймаков в создании безопасных условий проживания населения, благоустройства, улучшения облика села, привлечения инвестиций, улучшения инженерного обустройства и санитарно-эпидемиологического состояния.

После проведения тренинга Работе Районной Комиссии по Гражданской Защите (КГЗ) его участники получили знания и дополнили их новыми данными и изменениями по  следующим темам:

  • получили дополнительные знания по законодательным и нормативно-правовым актам касающихся вопросов снижения риска бедствий, а также по правилам и процедурам работы КГЗ;
  • ознакомились с Государственной системой по Гражданской Защите;
  • получили общее понятие о ЧС;
  • получили знания по функциональным обязанностям членов ДСК;
  • порядок работы ДСК до, во время и после ЧС;
  • существующие риски СБ для региона и их предварительная классификация;
  • методы, порядок и правила подготовки проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС;
  • получили основные понятия по правилам поведения в условиях угрозы и возникновения различных видов чрезвычайных ситуаций.

Выступления и участие на обсуждениях говорит о усвоении  участниками тренинга предоставленных тем. Участники тренинга отметили высокий профессионализм и уровень подготовленности тренеров, а также выразили особую благодарность Общественному Фонда  «Экологическое развитие» Информационный Орхус Центр и ОБСЕ за организацию и финансирование данных тренингов.

Подробнее с материалом тренинга вы можете ознакомится просмотрев документы ниже:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *