В г.Чолпон-Ата прошел круглый стол на тему тему « Окружающая среда Иссык-Кульской области и ее значение для благосостояния населения»

7-июня 2018 года Иссык-Кульский Орхусский центр совместно с партнером — проектом «KGZ-Вода/Иссык-Куль» — в конференц-зале Иссык-Кульской районной государственной администрации провел круглый стол на тему « Окружающая среда Иссык-Кульской области и ее значение для благосостояния населения». В работе круглого стола принимали участие Д.Б.Иманалиев — глава Иссык-Кульской районной государственной администрации, Б.К.Маматаиров — начальник управления экологического мониторинга Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, А.К.Нурбеков — руководитель Орхусского Центра г.Бишкек, И.Т.Сююмбаев — генеральный директор биосферной территории “Иссык-Куль”, А.Мякеля — старший технический советник института окружающей среды Финляндии, менеджер проекта «KGZ-Вода/Иссык-Куль», О.Н.Груздова — специалист проекта «KGZ-Вода/Иссык-Куль», А.Шамсутдинов -руководитель ОФ «Чистый Иссык-Куль», а так же главы айыльных аймаков Иссык-Кульского района, руководители пансионатов и гостевых домов.

В начале круглого стола с приветственным словом выступил глава Иссык-Кульской районной государственной администрации Д.Б.Иманалиев. Он выразил благодарность организаторам круглого стола  и вкратце проинформировал присутствующим о состоянии окружающей среды в регионе, остановился на  экологических проблемах района, о проводимых мероприятий по сохранению окружающей среды, пригласил все организации и общественность объединить усилия по решении экологических вопросов в регионе, призвал глав айыльных аймаков и руководителей пансионатов ответственно относится к природным запасов в регионе.

Начальник управления экологического мониторинга Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики Б.К.Маматаиров так же в совем выступлении обозначил проблемы экологии и рассказал о проделанной работе со стороны агентства.

Менеджеры проекта KGZ-Вода/Иссык-Куль» А.Мякеля и О.Груздова  дали информации участникам круглога стола о мониторинге качества воды озера Иссык-Куль и о подготовке регионального доклада о состоянии окружающей среды Иссык-Кульской области.

Руководитель ОФ А.Шамсутдинов рассказал об акциях проводимых фондом  по очистке побережья озера Иссык-Куль от мусора с помощью дайверов, а так же был показан слайд-шоу о состоянии дна озера Иссык-Куль вовремя сбора бытового мусора.

Менеджер Иссык-Кульского Орхусского центра С.С.Турсунакунов дал информацию об Орхусских центрах Кыргызстана, о планах Иссык-Кульского Орхусского центра на 2018  год.

Участники круглого стола отметили особую значимость сохранения экологии, о вреде пластиковых и целлофановых изделий, о проблемах мусорных свалок и мест скопления отходов, о необходимости приобщения младшего поколения к сохранению природы, усилить работу экологических служб по решению экологических вопросов и дали предложения по решению таких проблем.

Так же при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке дан официальный старт конкурсу «Берегите Иссык-Куль — жемчужину Кыргызстана» среди айыльных аймаков Иссык-Кульского района, пансионатов и гостевых домов. Конкурс будет проводится с 7-июня 2018 года по 5-сентября 2018 года. Подведение итогов конкурса состоится  14- сентября  2018 года.

Определение победителей будет осуществлятся по следующим номинациям:

  • самый чистый айыльный аймак.
  • самая чистая пляжная зона.
  • самый зеленый пансионат (гостевой дом)
  • доступные современные технологии в решении экологических проблем.

На основании рассмотренных вопросов участники круглого стола приняли резолюцию:

  1. Внести предложение Жогорку Кенеш Кыргызской Республики разработать и принять закон о запрете пользования пластика и целлофановых пакетов.
  2. Внести предложение Жогорку Кенеш Кыргызской Республики внести изменения в соответствующий закон о запрете ввоза на территорию Кыргызстана рыболовных сетей.
  3. Просить Иссык-Кульскую областную теле-радиокомпанию чаще освещать экологические передачи.

Менеджер Иссык-Кульского Орхусского центра  С.С.Турсунакунов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *