Встреча консультантов по обсуждению проблем загрязнения окружающей среды в Ошской области

14 декабря 2017 года в г.Ош при финансовой поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке была проведена встреча по обсуждению ввоза и вывоза автомобильных шин, озоноразрушающих веществ и классификации опасности и маркировки химических веществ, на котором участвовали  сотрудники таможни “Ош”, Регионального Управления ГИЭТБ при ПКР по г. Ош, Араванскому — Ноокатскому районам, Кара-Суйскому району, Ошского и Жалал-Абадского ТУ ООС и ЛХ, АО «Рембыттехника», Программного Офиса ОБСЕ в Бишкеке, Орхус Центра в г. Ош и корреспонденты газеты «Эхо Оша», «Ош жанырыгы», «Уш садоси», ОРТРК «Ынтымак» и ТРК «НТС».

Встречу открыл директор Информационного Орхус Центра в г. Ош К. Исабаев и информировал участников о ситуации ввоза  шин, бывших в употреблении и озоноразрушающих веществ в Кыргызстане. Отметил, что вопрос утилизации и переработки химических отходов не решены.

Сотрудник Орхус центра Т. Жумабеков вкратце ознакомил участников нормативно-правовыми актами по ввозу и вывозу автомобильных шин, озоноразрушающих веществ и классификацией опасности и маркировки химических веществ и о результатах мониторинга, проведенного на рынках по продаже шин и мастерских по ремонту и заправке холодильников и кондиционеров в городе Ош.

Во время встречи были вопросы журналистов представителям таможни, ГИЭТБ, ТУ ООС и ЛХ и сервисным центрам по ремонту и заправке холодильников.

На встрече участники обсудили проблемы шин, бывших в употреблении и озоноразрушающие вещества и возможные пути их утилизации.

Представители и А-О «Рембыттехника» и Таможни «Ош» отметили хорошую работу Озонового центра Кыргызстана и ОО «Экохолод» по обучению сотрудников по сертификации, лицензировании и обепечении сертифицированными товарами. На местах имеется  плакаты, брошюры по озоноразрушающим веществам с контактными телефонами специалистов для консультации. Отметили, что данная работа проводится постоянно, один раз в год. Эти обучающие тренинги повышают потенциал сотрудников.

В процессе обсуждения от участников поступили предложения по решению проблем:

  • продвигать вопрос изменения НПА  по запрету ввоза б/у шин и холодильников;
  • перейти от визуальной проверки качества шин на лабораторный контроль;
  • на ввоз химических веществ I класса опасности включать цену утилизации;
  • изыскать возможности приобретение оборудования по сбору и утилизации озоноразрушающих веществ;
  • вести подробный анализ и оценку на ввоз шин с участием всех заинтересованных сторон;
  • распространять  информацию через СМИ;

Данная встреча  транслировалась в 19:00 и 21:00, 14 декабря 2017 года в вечерних новостях ОРТРК «Ынтымак».

Встреча организована Информационным Орхус Центром совместно с Региональным управлением ГИЭТБ при ПКР по городу Ош в рамках проекта «Укрепление Экологической безопасности в Кыргызстане путем Зеленой Экономики, снижения стихийных бедствий и осуществления Орхусской Конвенции», реализуемого при поддержке ОБСЕ.

Специалист по работе с общественностью Информационного Орхус Центра в г. Ош,

Т. Жумабеков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *