Информация о проведенном мониторинге окружающей среды в угленосном районе г.Сулюкта.

img_2205

16-19 октября 2016 года при финансовой поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, Информационным Орхус Центром в г.Ош организован мониторинг состояния окружающей среды и обеспечения экологической и технической безопасности  в  угленосном районе г.Сулюкта.

В мониторинге участвовали главный инспектор Госэкотехинспекции при ПКР по г. Сулюкта, Лейлекскому, Баткенскому районам Атанов М, с участием директора Орхус Исабаева К ,  специалиста по работе с общественностью Соронкулова Г, независимым экспертом по горному надзору Мендикулова С.Р., в присутствии главного специалиста отдела по промышленности мэрии г. Сулюкта Саматова С.М.

Мониторинг  состояния  окружающей среды проведен на лицензионной площади угле добывающих предприятий, на участках Кокине-Сай, 8-ое и 11-ое поле. На  данных участках работают 29 малых предприятий по добыче угля.

img_2289

Угледобывающими предприятиями города за  9 месяцев 2016 года объем добычи угля составляет по плану 349 миллионов 300000 сомов.Добыта  127600 тонн угля,на сумму 216,3 миллионов сомов.2016 году созданы 58 рабочих мест.

По  результатам проведенного  мониторинга специалистами  и экспертами  по части охраны окружающей среды,экологической  и технической безопаности установлена :

  • Отвалы складируются стихийно. Не установлены контейнера для бытовых отходов.
  • Повсеместно  на участках по добычи угля и на прилегающих городских территориях наблюдаются оползневые явления.
  • Имеются заболоченные участки в результате выкачивания подземных вод.
  • Электрические кабеля проложены без соблюдения требований электробезопасности,работники не обеспечены диэлектрическими перчатками,диэлектрическими ковриками и подставками.
  • На всех участках не полностью укомплектованы  пожарным инвентарем.
  • Ямы для временного хранения добытого угля заброшены и требуют проведения рекультивационных работ.
  • Технологические дороги  некоторых участках не соответствуют требованиям дорожной безопасности и не установлены  предупредительные дорожные знаки для ориентации водителей транспортных средств.
  • Вокруг шахт не построены водоотводные канавы.
  • Со стороны угледобывающих кампаний  не получены разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу,размещения отходов.
  • Рабочие и шахтеры большинства кампаний  обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты не соответствующие стандартам.

img_2345

Рекомендации.

1.Необходимо провести обучения владельцев  и ответственных лиц  добывающих кампаний по нормативно-правовым актам в области охраны окружающей среды,обеспечения экологической и технической безопасности  и недропользования

2 .Усилить контрольно — надзорные работы  со стороны Регионального управления Госэкотехинспекции и мэрии города  по недропользованию,требований закона о Труде и промышленной безопаности.

3.Баткенскому территориальному управлению охраны окружающей среды и лесного хозяйства активизировать работу по оформлению разрешительных документов и взиманию  оплаты за загрянение окружающей среды.

Специалист по работе  с общественностью ИОЦ Соронкулов Г.У.

img_2340

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *